独立作文
一天,我走在马路上,突然发现前面有一位盲人在十字路口迟疑,我赶紧快走几步,扶搀他过了马路,刚想离开时,突然听到一位好心的路人问:”你上哪儿?我送你去吧。”“不麻烦了。你送我一程,可你不能送我一辈子呀!”盲人回答道。我回过头,发现盲人轻点木棍,小心翼翼地向前走去。望着他远去的背影,我思绪万千……
其实在生活中,也有很多这样的例子。当你第一次学走路,第一次自己整理房间,第一次一个人坐公交车,第一次...... 我的第一次独立让我至今难忘那是5年前的一天晚上, 我躺在妈妈床上,等着妈妈和我一起睡觉。过了一会儿,妈妈走进房间,笑眯眯地对我说:”宝贝女儿,你已经7岁了,应该要学会独立自主了。从今天晚上开始,你要自己睡觉了。”说完,妈妈牵起我的小手,送我回了房间。 我惊恐地望着窗外的一切,漆黑的夜里,只有路灯默默地绽放着自己的光芒,偶尔会有一辆辆车急驰而过,整个城市进入了甜蜜的梦乡,望着冷冰冰的房间,心想:“不能睡在妈妈温暖的怀抱里,要是有坏蛋,从窗子爬进来,把我抓走,怎么办呀?妈妈肯定已经睡着了,听不见我的叫声,那怎么可以呀!” 我着急地哭泣起来,拉着妈妈粗糙的手,说:”妈妈,我好怕,我不要自己睡觉,我要和妈妈睡觉,就不会有坏蛋来了!”妈妈蹲下身,哈哈笑道:”傻孩子,小偷怎么爬得进来呢?孩子,别怕!”我不听妈妈的话,使劲地摇着头,苦苦哀求妈妈和我一起睡觉。
谁知,妈妈一气之下,不理我,回房间睡觉去了。 我怕哭惊动了小偷,不知如何是好,只好在那,犹如一只蚂蚁急得团团转。不知不觉中我睡着了。第二天醒来后,温暖的阳光透过窗户射进来,睁开眼睛,发现自己没事,其实根本就没自己想象得那么恐怖,躺在床上的我不禁笑了,从那以后我再也不怕自己睡觉了。 每当我回想起这件事,就觉得自己很幼稚。人应该学会独立自主,锻炼出一颗独立的心。在任何时刻,都要独立而勇敢地面对现实。现在有许多家长把自己的孩子当作”小公主””小王子”…。。一样看待,什么事都不让小孩子干,渐渐地使孩子形成了依赖的心,这样却害了孩子的一生。所以,我们从小就应该培养自己有一颗独立的心,向盲人一样勇敢地去面对,才是最重要的。独立作文 篇9
在中国现阶段的家庭教育体系中孩子总是被温室保护着,与国外的家庭教育大不相同,在国内的孩子看来家长理应一直保护着孩子。可以拒绝长大而我认为家长可以如国外一撤,试着学会放手让孩子们独立成长。
要让孩子明白很多时候,谁都救不了你,只有你自己。试着让他们寻求独立的方法,人都是要摆脱依赖的,就犹如鹰,鹰在教会雏鹰飞翔的同时也教会雏鹰如何独立。在老鹰将雏鹰推下悬崖迫使他学会飞翔时,雏鹰便开始长大,也不再依赖着老鹰而生活,这就是独立。
在独立的过程中也少不了对自己我独立价值的认识,你要相信,你去过的每一个地方,走过的每一条路,做过的每一件事,都是有价值的。如果不想让别人用标签来定义你,那你尽快找到自己独立的价值吧!
在国外,孩子们都能找到独立价值,在幼年时家长开始培养孩子的自我独立,一家人出门旅行各自背着自己的行囊,绝不会出现似国内家长这般,出远门恨不得将所有东西都收入自己的行囊,怕孩子伤着碰着会受伤,也正因为家长的如此想法,促使孩子想长大想摆脱依赖却无济于事,让孩子们成了永远长不大的孩子。
家长应反思,在教育孩子中是否适度培养孩子的独立性,不光是上各种补习班和兴趣班重要,孩子的独立也很重要!