幸福的读书作文
汉代学者刘向曾经说过:“书犹药也,善读者也可医愚。”一本书就是一个世界。从我们识字起,便开始了以书为伴的生活。书,带给我们的是“昨天、今天和未来”;书带给我们的是宽广的大海和辽阔的草原;书,带给我们的是美的享受和爱的真谛......我爱读书,更以我是读书人而自豪,书,从来不会辜负每一颗渴望知识的心灵。读书,就是走向幸福,拥有幸福。
也许一谈到读书,我们的脑海中便会浮现出古人“负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知”的苦读,范进中举时的癫狂,亦或是今日学生们沉重的书包和厚厚的眼镜片,归根结底就是“苦”。可是我们也不能否认陶渊明“每有会意,便欣然忘食”这般潇洒的读书,别有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致,毋庸置疑,那是在享受读书之乐。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在书中,你会很容易被朱自清笔下父亲蹒跚的背影感动,再也不会因母亲的唠叨而不耐烦;你会很容易被鲁迅先生铿锵有力的文字所震撼,理解了老师“俯首甘为孺子牛”的一片苦心,当你经受挫折,灰心失望时,刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”让你吸取教训。重拾信心;当你身处逆境,孤立无援时,高尔基笔下那自由勇敢的海燕“让暴风雨来得更猛烈些吧”助你坚定信念,勇往直前。
“读一本好书,就是和许多高尚的人对话。”书中那浩如烟海的知识,早已带我们游遍大江南北,让我们上知天文,下知地理;书教会我们如何做人,教会我们奉献和爱的方式,让我们的人生变得更有意义。因为读书,我们成为了父母的掌中宝和希望;因为读书,我们的思想越来越成熟,人格也愈有魅力;因为读书,我们变得情趣高雅,心灵纯净而富有正义感;因为读书,我们才是最幸福的人。
让我们读书吧,用心去读书,爱上读书。书的世界扑进去就其乐无穷,知识的海洋任我们尽情遨游,相信书会使我们的心灵得到洗礼,使我们的精神更加完美。让我们读书吧,让我们做一个幸福的人。