3。最后就是民族之魂一章,在这一章中,民族自尊,民族自信,民族自强让我难以忘怀,文中讲述了犹太人在圣地耶路撒冷被攻破之后973人退守马萨达城堡,面对15000名罗马士兵他们选择了自杀,宁死不屈,这是他们要告诉罗马人的话,这就是一种民族自尊,想想我们民族不也是一样么?抗日战场上宁死不降的战士们,和他们有什么区别呢?坚强的意志与死拼到底的决心,让这只军队迸发出了恐怖的战斗力。所以民族自尊是一个民族宝贵的精神财富。民族自强,是一个民族奋发向上的动力,只有这样才会让我们越来越硬气。而民族自信是我们每个人都必须要有的,在金一南将军在英国学习的时候,介绍中国的时候,他没有选择避开难点,而是直面问题,没错就是社会主义制度救了中国,才让中国走上了发展的快车道。民族之魂,民族的希望。
读完心胜之后,反思自己的大学生活,也产生了很多感慨,躺在床上,闭目冥想,自己在大一时曾经感到茫然,一时感到无所事事,没什么可以做的。而在升入大二之后开始接手中队工作,突然增大了压力,让我感到不知所措,手忙脚乱,打乱了自己学习的节奏,于是开始问自己还能不能挺住?问自己还能不能干好?一时心里五味杂陈。在读完心胜之后,就像被浇了一盆凉水一般,突然清醒了很多,面对工作压力与学习,立志保研的我相信我自己,所有的所有,我哪个也不会放弃。心胜则兴,心衰则败,首先我要在内心战胜我自己,我会一直继续努力下去。