《穆斯林的葬礼》读书笔记800字
举头一轮明月高挂,低头一室书香弥漫。读完《穆斯林的葬礼》,看明月慢慢幻化成新月明媚的脸庞,不由得思索这一家人的情感起伏,回味三代人的玉之情缘……
《穆斯林的葬礼》以玉为引线,将三代人的情感、生活,将穆斯林的风俗、文化,将社会的变迁、发展,串联在一起,不仅仅生动地刻画了一个个个性鲜明而又饱满的人物形象,叙述了一个大家庭三代人玉器行业的兴衰,更是将梁氏一家人不同思想观念、不同思维方式尤其是爱情观的冲撞体现的淋漓尽致,使穆斯林思想文化在时代的变迁、传统与现实的矛盾冲突得以凸显。姐姐璧儿没受过教育,一直保持着封建旧思想,再加上丈夫与妹妹的混乱关系,以致对丈夫思想、思维方式不理解,对妹妹恼怒,对丈夫与妹妹的爱情愤恨;而妹妹玉儿,上过大学,思想相对先进,敢于主动追求自己的爱情,但又不得不屈从于家族传统和现实,几年后回来一切都已成为泡影。
缘,妙不可言。书中有“奇珍斋”主人梁亦清与韩子奇因玉而结的师徒之缘;有师父之女璧儿和玉儿分别爱上韩子奇的情仇恩怨;有韩子奇与玉儿之女新月与楚雁潮的痴恋纠缠;也有孤独的玉儿守着新月之墓、韩子奇与璧儿之子与妻儿的平凡。些许情缘之外,是韩子奇背景离乡的为玉而为的奋斗史,更是新旧思想的破撞与融合史,都在诠释着这奇妙的缘份。而全书终究归于平凡淡然的生活,道出了缘份的真谛——月华终究升天,美玉毕竟非凡。只有生活现实才是缘之依托,无论幸福亦或悲惨。
在那个年代,爱情是否能存活,答案是不能的。新的爱情观已经出现,旧的爱情观依然存在,爱情何去何从?璧儿和韩子奇结婚成家,并非全都因为爱情,更多的是对家庭的责任,是韩子奇对梁亦清、是徒弟对师傅、更是将琢玉技艺传承下去的责任,他们因爱而靠近,因责任而长久。感情和家庭因传统的守家传业思想而维持着。玉儿与韩子奇执手相爱,最终因世俗观念而分手;新月与楚雁潮互生爱慕,也因传统思想而告终。爱情,诚如美玉一般圣洁而高贵,但,在璧儿与韩子奇身上,没有存活;在玉儿与韩子奇身上,没有存活;在新月与楚雁潮身上,也没有存活。明月昭昭,美玉灼灼,爱情却暗淡无光。
玉儿回到了故乡,面对女儿的坟墓和墓前吹奏《梁祝》的楚雁潮,留下了眼泪。新月皎洁,可慰思女之情,爱之伤痛;玉技尚存,可鉴世事沧桑,缘之奇妙。一切,都已不在,只有记忆还在,现实和记忆的距离也越来越遥远……
一轮明月,三生玉缘,爱在前方!