《三生石》读书笔记范文1800字
读书笔记 时间:2021-08-31 手机版
四、注定的姻缘
二十年前,她十八岁,他十一二岁,“这石头多好看啊!要是能拿上来就好啦,”就是这样不经意间的一句话,使他们就这样在不经意间相遇了,他带着稚气、执拗的表情将那块三生石从水里抱了上来。然而相遇总是短暂的,在月光与荷香的空灵里,时间如磐溪一般,一晃流过了二十年,二十年的今天他们相遇在了手术台,他是她的医生。她因为《三生石》这部小说被化入黑作者的队伍,而他就相信这个黑作者就是他辛辛苦苦寻找二十年的那个人。
二十年后的今天他们重逢了,她也注定是他的她。
无奈的年代里,虽然他们的缘分早已是注定好的,但还是避免不了磕磕绊绊,避免不了来自那帮“疯狂者”的摧残,也许这出自于他们的嫉妒,也许这还出自于他们习以为常、仗势欺人,在他们看来,他们是不配有爱情的,所以他们不允许这种事发生在他们身上,无缘无故把他关了起来。但是他们并不知道这样只会更加坚固他们之间的感情。他还是从楼上跳了下来,只是为了能够早点见到她,看看她是不是还在匙园默默地等他回来,是不是她已经做手术去了,他不想她为了他而担心。
经历千辛万苦他们终于登记了,他们知道,从此以后,每个人负担的愁苦,不是两个人所有的一半,因为愁苦有人分担,苦酒会因为亲人的眼泪而稀薄得多,他们知道每个人享有的快乐,也不是两人所有的一半,因为有相互扶持的伴侣,那快乐之酒的浓醇,会变得无与伦比。两个正常的细胞的力量结合起来,不是加法,而是数字的无穷次方。他们意识到了,痛苦的短暂,看不到头,幸福的时刻,只在瞬间。他们也相信,集中隔离的时间总是短暂的,光明就在前方。
他们一同默默地凝望着窗外燃烧的三生石,那微弱而又活跃的火光照亮了生的道路,也照亮了他们那段注定的姻缘。
轮回的宿命里,他们注定了会再次相逢的,会一起来谱写他们二十年前未完成的那段残缺的乐章的。