当孩子刚刚接触阅读时,为提高孩子阅读的速度与准确度,我们会选择让孩子用手指放在书本上进行指读,但是,随着孩子的渐渐长大,我们便不再允许孩子进行指读,因为印象中,指读会影响阅读速度,使阅读变慢。真的是这样吗?
东尼·博赞指出眼睛生来就是需要引导物进行引导的,通过一些细长的物体,比如细长的钢笔、筷子或者织针等进行引导,让其沿着阅读的中间部分向下阅读,可以使阅读速度不断提高,而理解力不变。
(二)聚焦速读技巧
1 跳读
当我们对某些既定的信息进行寻找时,便可以采用跳读的方式,比如在词典中查找单词,在电话簿中查找某人的联系方式,或在书籍中寻找某个信息。采取这样的方式进行跳读,既可以找到准确信息,还可以节省大量的时间。
2 略读
增强文章段落分析的能力,是提高略读效率的有效途径。
一般文章的开头、结尾或者段落的第一句或最后一句话中都会蕴含着重要的信息,所以在进行略读时,这几个地方都是重点。
当然,有些作者在写作时,喜欢“清嗓子”,段落的第一句话可能是对上一段的连接,而第二句话则开始本段的表达。那我们要具体问题具体分析。
摘抄出每段的中心句,并将其连接起来,便可以对文章的内容有个大概理解。
3 提高外围视觉
在传统的阅读中,我们只将视力集中在清晰的焦点中,而对焦点旁边较为模糊的部分自动忽略,这就导致我们可利用的视觉能力不到20%。采用合适的阅读引导术可以有效扩大外围视觉。常见的引导术有:双行扫视、反向扫视等。