二十年后回故乡作文
今天,老师布置了一篇作文:《二十年后回故乡》。我想,二十年后,我也早已经工作了。那时,故乡会是怎么样呢?我坐在桌子前,眯上眼想了起来……
二十年后,我三十多岁了,在一个大城市工作。由于工作原因,我足足有好几年没回故乡了。一个国庆节,我终于下定决心要回去看看。
常言道“近乡情怯”,当我在村口的汽车站下车时,我都不感相信自己真的回到了我魂萦梦牵的故乡。我慢慢地走着,看着,脑海里不断地回忆起我离开家乡时村子的模样。啊!家乡的变化太大了:我几乎找不到儿时曾经留下的痕迹,特别是我和小伙伴一起玩耍过的那片绿油油的田野,现在已经不见了,建起了一排暂新的别墅,居然还有一个很大的公园呢。
我走进公园,首先映入眼帘的是一个大型音乐喷泉。随着美妙动听的音乐,喷泉在不断地喷射出多姿多彩的水柱,真令人留恋往返。音乐喷泉的一旁是一个游乐场。这儿既有碰碰车、木马、跷跷板等儿童游戏用具,居然还有平衡木、单杠、双杠、跑步机等健身用具,真让我不敢相信。由于正是黄金周,游乐场里小孩多,陪同的大人和健身的大人也特别多。看着他们那高兴劲,我想起自己小的时候,这游乐场,那可是城里才有的,也只有城里人才能经常去玩的地方呢!
穿过游乐场,我走进一条长廊。望过去,前面有个凉亭。凉亭里有不少人,有看书的,有聊天的,有下棋的,还有闭目养神的……长廊外是一块块人工种植的大草坪。那绿油油的草坪就像是一块块平整美丽的绿毯,有人躺在上面在睡觉,有小孩在打滚嬉戏,还有老人在练太极拳。
“家乡的变化真大啊!”我情不自禁地说。
“你说什么呢?做梦了吧?”妈妈摸着我的头说。
我睁开眼,看见妈妈站在我身边,原来是做了个梦。可梦中的情景却历历在目,于是我绘声绘色地向妈妈说了起来……二十年后回故乡作文 篇9
现在的我已经三十二岁了,在韩国有了自己的家庭,事业有成、生活幸福,但离开家乡很久,甚是想念,于是,我做了一个重大的决定,要回到故乡看看。
我走下飞机,“姐、姐,我在这儿。”我往远方望去。哦,她在那,我们相拥在一起….。“姐,你来怎么不跟我说一声。”“哎呀,我这不是回来了吗?”“这位小伙长得可真俊啊!是你男朋友吧!”“来来来,我带你去参观参观我们的小别墅。”我迫不及待地往回走。
以前小小的村庄,现已变成了繁华的大城市。路的两旁种着各式各样的树。我直径往里走,小妹对我说:“你看,这都是你爹特意为你留的,怕你认不出这房子。”我傻笑了几声。
刚到门口,就看到金碧辉煌的大门刻着两个大大的“徐”字,我用手轻轻推进家门,眼前哪是客厅哪,明明是超豪华操场啊!我看到了一个“回忆房间”,我向前走进,“主人,请进入房间。”我脚一跨入房间,就感受到了满满的童年回忆:那时,我们下河捕鱼;玩编花篮;抹泥巴。那美好的童年回忆,让人无限憧憬!
“叮铃铃,叮铃铃。”我拿出最近刚出的苹果18,“喂,额…请问你是…,哦,聚餐?在哪?好的好的,我马上过去,嗯,好,拜拜,待会见。”
我开着奔驰飞驰在宽阔的马路,到了校门口,看到门口的保安大叔依然不改男儿本色,“闲人不得入内!”“我同学在里面。”“哦,原来是你们啊!没想到这么多年过去了,还是没有忘记母校啊!好了,不多说了,赶快进去吧!”
那张熟悉而陌生的面孔怎么想不起来。“徐-”“蔡-”“你现在怎么样啦?”“我现在是一名服装设计师,你呢?”“我呀,是英语老师,对了,记得给我做件衣服哈!”我打趣道。“放心,少不了你的。”杨忻雨是董事长,夏凯凯是骨科医生,林安儒如愿以偿地当上了大牌演员,薛子谦当上了漫画老师…“来,我们共同举杯,见证这美好的时刻…”
青春总是这样匆匆流去,要把握住每分每秒,让人生活得更加光彩有力!