小学生五年级作文600字 二十年后回故乡
“叮铃铃、叮铃铃”一阵手机铃声在耳旁响起,这时,我正在办公室中看着杂志。父亲打电话来说十分想念我,想让我回故乡看看,我放下电话,归心似箭,坐上火车,踏上了返乡的路途。
一路上,途经的地方是那么美,山间绿树红花,江上竹筏小舟,空中云雾迷蒙。慢慢地,火车已经在我的惊叹中到达目的地---我的故土免渡河。
下车后,首先映入眼帘的是两旁的绿树,听父亲说,这几年镇上的人们提高了环保意识,镇长下令多植树、多造林。现在走到哪里免渡河都是绿树成荫,让人眼前一绿,走在街上,道路两旁都是高楼大厦,几十年前的平房也都已经被楼房取而代之。一处处楼区让人看得眼花缭乱,仔细一看路面,沙子路已经变成了柏油马路了,这马路的宽度完全比二十年前扩大了整整一倍呀!再看看路旁,那浊臭的垃圾也早已经不见了,路旁安放了垃圾箱,还做好了分类,方便寻找可回收的能源。
我正参观着,迎面碰上了我儿时的小伙伴,我去他家叙旧,他向我详细地讲述了家乡几年来的变化。还有伙伴们的生活状况,令我惊叹不已。他带我去看那久违的两位启蒙老师。来到老师家,看到老师已满头银丝、腿脚也不如当年灵便的她们,还是像曾经一样关心着我,交谈一小时后,离开了老师家。
踏上家乡的土地,儿时的往事,都历历在目。我和小伙伴赤脚在河畔边玩耍,与同学在教室里朗朗读书,朝夕相处,修路时和妹妹光脚在水泥地上踩上几个脚印,小学毕业前,和好朋友在广场上玩水气球…。一幕幕情景仿佛又在眼前浮现。
在故乡住了几天后,由于工作需要,我又恋恋不舍地踏上归途,再见了,生我养我的故乡!