发现一条河流的隐秘作文
我站在门前河畔,看着她小心翼翼又极缓的匍匐前进,仿佛忍着多大难言的剧痛似的。然后,我的心也跟着疼了。
她是一条饱经沧桑又伤痕累累的河。
偶尔听到长辈们谈起她,也不过是担忧刚放进河的鱼苗能否成活,附加感叹一句,以前的河是多么清澈啊,可现在……
现在的河流污浊不堪却又依旧不甘的向前艰难的流动,再也不复往日的清澈。
我也没有见过她往日单纯清澈的模样,只听父辈的长辈说起,小时候他们总是能毫不犹豫的跳进那条河里洗澡,在那条清澈见底的河里无忧无虑的和小伙伴嬉戏。我仿佛可以想象到凉爽夏季她清凉的笑容,听见她那欢快的歌唱。
可是,在那排水管日复一日的欺压下,她也日复一日的衰弱。再也没人愿意在炎热的夏季与清凉的河水亲近了。
风,起了,吹落几片同样孤单的枯叶。我看见水面河流激动泛起的片片涟漪,复又平复下来,生怕惊跑了那几片可怜的落叶似的,温柔的轻轻抚慰着。水面漂浮的浮萍也友好的靠拢过来,仿佛也在细语安慰着。可萧瑟的秋风又嫉恨的刮来,那可怜脆弱的几片落叶又被零落的吹至岸边,我仿佛听见她夹杂在呼啸风中那凄凉苦涩的笑了。
因为污浊,所以人们厌恶、远离。可,谁愿意污浊!她为何污浊?那些厌恶她、远离她、甚至伤害她的人啊,你们可曾也想过她的苦,她的痛?
她将自己的丑陋伤疤隐藏在心底,可这样的浑浊是掩盖不住的。我心疼这样企图遮掩却又无能为力的她,可我又能做什么?
我发现她那隐秘的伤疤,却又不忍触碰,她的小心翼翼令我心疼。
我只希望,人们能够善待她,不在厌恶,不在远离。而是帮她抚平伤口,治愈伤疤。
我看着这被伤害的河,小心翼翼的缓慢的艰难匍匐前行,隐藏着自己的伤疤,不知还能走过多久……