最近妈妈给我买了一盆含羞草,含羞草长着整齐对称,像羽毛的叶子。那叶子课害羞啦!你一碰它的叶子,只见叶子马上合拢,真像一个害羞的小姑娘。
今天早上我正在房间里一边吃早餐,一边动含羞草的叶子,动一下它的叶子合拢一下,好玩极了。不一会儿,妈妈走了过来对我说:“沛予你别老动它,书上说了动多了,它的叶子敏感性就不好了!”
我听了有些不服气,便打开了那本《十万个为什么》查看一下,我翻到了第24页,我看了上面没有讲含羞草动多了会失去敏感性。上面讲了含羞草的叶子为什么会合拢,含羞草叶柄的基部有一个细胞组织,这个细胞组织叫叶褥。叶褥里面充满了水分,东西碰到含羞草时,引起含羞草的震动,叶褥里的水分就会向上或向两侧跑去。这时叶子就会下垂,合拢。
当水分回来时,叶子又开始张开了,这是含羞草保护自己的行为。这样可以免遭风灾和昆虫对其嫩叶的伤害,所以大家不要认为含羞草很害羞了,其实在保护自己,而不使自己受伤。
含羞草的好处很多:如要地震时,不论白天黑夜它的叶子都会合拢。人们便会知道要地震了。也是人们的天气预报。
我喜欢含羞草,喜欢它能保护自己,不论怎样我都喜欢它,更喜欢它这种“含羞”的特性。