我发现了含羞草的秘密】
我们大家都知道含羞草只要一碰它,它的叶子就会缓缓地闭起来,说到含羞草,我对它有了一些兴趣。
近段时间我观察了刚长出两三片叶子的含羞草,它的叶子是由一根根软软的,又细又小的小椭圆片组成的,它的叶尖一顺朝下,大的,小的,形态各异,不过才长出了几片叶子,我还没能更深地了解含羞草。我。我每天给它浇一次性纸杯一半的水,还用专门的工具松土。
渐渐的,我养的那株含羞草已经有十三厘米左右高了,我很开心。叶子长出了六片,我预量了一下,想给它做一个身份证,它最大的叶子宽三厘米,长五厘米。我发现只要碰一下它的叶子,叶子马上卷缩,如果无风,它过了三分钟左右就能像手掌一样慢慢地张开了。我从爸爸口中知道,含羞草是种子种出来的。
我的含羞草越来越大,可是还没长花苞。我知道它的花跟扁豆一样大小,是红色的,我期待着它的花。随着我对含羞草的了解得越来越多,我对含羞草的兴趣就更浓了。
在这两个星期的观察中,我知道了谁会观察,谁就会找到真理和乐趣。观察就像一座山峰,爬得越高,就看得越远。