“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”正如宋朝古诗所说的,虽然梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,可是雪花却输给梅花一段清香。
最近天气不好,刚刚下完雪,奶奶就拉着我去观察植物。刚走出门外,我仿佛看见了童话故事中的“冰雪世界”。忽然,从雪中飘来了一阵阵芬芳的花香,这清香让我感觉心里凉凉的。突然,我看见一位老人家坐在椅子上,我赶忙上前询问道:“爷爷,这股清香从何而来?”那位老人家伸出手,指向了不远处的雪堆,说道:“是从那里飘来的。”我转头一看,不远处呈现出一幅惊艳的情景:大雪覆盖处,寒风飞舞,雪堆中有一树花挺立着,枝干就像铁骨一样,坚不可摧。微红色的花瓣,默默地散发出沁人心脾的花香,它不惧怕狂风暴雪的为难,不错,这正是我所敬佩的梅花,正是历史中文人墨客所赞誉的梅花。
仅仅只是一棵树,但它并不觉得孤单,它以雪为伴,与风共舞,把香味传到世界上的每一个角落。我在抖动着,不是因为天气十分寒冷,而是因为我被梅花的傲骨打动。梅花的美,是立足于严寒之中的美,是战胜了困难的美,是坚毅的美。
“人不可有傲气,但不可无傲骨。”梅花这种坚忍不拔的精神,值得我们所有人学习。