曲院风荷作文
我家离西湖近,看遍了西湖四季景象的变幻,若论最常去的、也最喜爱的,则非西湖十景之一的“曲院风荷”莫属。
曲院风荷的主角无疑是荷花,把荷花描写的最美的,我认为当属在杭州生活过的宋代诗人杨万里。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”春天漫步曲院风荷,你很快就会发现,小荷叶们正慢慢地从水里探出它们娇嫩的小手,成群结队的小蜻蜓和小蝴蝶此时正在湖面盘旋,它们很快就发现了这个小惊喜,赶紧兴冲冲地飞过来,站在小荷叶上头载歌载舞。
两三个月后的盛夏,是曲院风荷最美的时节,杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”生动再现了此时的盛况。碧绿的荷叶像一把把敞开着的雨伞,紧紧挨着、无边无际、几乎与天相接。荷花有的含苞欲放,有的已然盛开,亭亭玉立地在荷叶间绽放,在太阳的映照下,显得格外艳丽鲜红。
但好花不常开,很快秋天来临,此时再走进曲院风荷,眼前的景象已如诗人苏轼所言“荷尽已无擎雨盖”。此时荷花凋谢,荷叶枯萎,纷纷耷拉着脑袋,再也没有夏季时的亭亭玉立和满眼翠绿了。
不久之后进入冬天,大雪纷飞,曲院风荷里白茫茫一片,湖面上再无半点荷花荷叶的踪影了,但在湖底的淤泥里,莲藕正悄悄地孕育着来年的生命。