春风化雨知时节,清明时节雨纷纷。
童年时代的孩子,应该没有谁像我一样渴望清明。因为,我又可以见到你了,听你讲故事。风吹来,耳旁是你的声音,熟悉又陌生。你说,1978年改革开放的春风吹来,你出生了,那时候,不再像外公外婆他们小时候,经历了“大跃进”、“人民公社”,搞集体,虽然,我听不懂,但是看你说地乐此不疲,我也就很认真地听。
接着,你说起在你的记忆里,建阳的桥,是最让你印象深刻的。大人们说,每每到春夏发洪水之时,东侧木桥因地势低,总会在一夜间被洪水冲走。两岸人们要想过桥,都只能用竹排。因为木桥经常被冲毁,最后只剩半座石蹲,所以,人们称那桥叫“半座桥”。这“半座桥”,你说,你也没有亲眼看见到过。等你记事起,建阳就有水东桥了。后来,又有了水南桥。特别是为了适应城市经济快速发展,方便人们的生活,在你十八岁那年,五里樟大桥也建成了,那年建阳火车站也通车了,十八岁的你,披着建阳站前闪烁的微红,踏上了参军之路,在部队的那五年,桥成了你对家乡最浓的思念。那五年,是桥和那一身让你自豪的着装,支撑着你,你想像心中的“桥”那样,坚守岗位,默默奉献。建阳桥的变化,像极了你的成长,也像祖国的发展,一切都越来越好!你正说到兴头上,我说,我听得累了,一转头,风停了,你不见了,只剩那冰冷的墓碑立着。
爸爸,你知道吗,现在的水东桥又开始维修了,最近我去看,已经修好一边了,桥面很平整,新的像个刚出生的娃娃。还有,现在建阳可美丽了,从开展“扫黑除恶”行动以来,街道越来越干净了。更让我开心的是,我搬进了新学校,教室里的设备可齐全了,还有触屏的媒体机呢!下次来看你的时候,我用手机拍照片,拿来给你看。
清明已经过去,爸爸的故事结束了,但建阳的发展在继续,祖国的发展在继续,雨打在脸上,我心中那颗红色的种子正在发芽!