我家的家风是什么呢?我家的家风是勤奋。
在我家里的大厅里,端端正正的挂了一幅字:勤奋使人进步。每每看到这六个大字,心里总是有所感悟。爷爷说要把这句话铭记于心,它会使我受益匪浅。
小时候,我不怎么爱学习,功课落下不少。就更不爱学习了,在班里受人讥笑,就不愿意去学校。爷爷知道了,就跟我说:“这学期按我的方法去做,坚持下来,如果没效果,我跟你父亲说不让你上学怎么样。”“好、好”。就这样我跟爷爷赌上了,咬牙坚持下来了,结果我的学习天天进步,老师天天夸我,当然我就爱上学了。
你们知道是爷爷是怎么叫我做的吗?那就是“勤奋”。爷爷写下一幅字:勤奋使人进步。告诉我:“只有勤勤奋奋的学习,你就能进步,这也是咱家的家风”。刚开始,学上我就困,但是我跟爷爷打赌了,就倔强的坚持下来。慢慢的我学习有了进步,一点点的成绩往上涨,心情慢慢的好了,就更爱学习了,也爱上学了。以后我遇到困难,就去看看那副字,从那字里得到力量,得到坚持。
我们家的人也都以这副字为行为准则,爷爷以勤奋建家,爸爸以勤奋守家,我则要勤奋学习。