勤劳家风作文
剪枝、除草、摘菜……生活在农村里格外忙碌,不仅每件农活儿亲力亲为,还发动全家都动手参与。外公说:“劳动最美丽,我们家的家风就是要勤劳!”
外公说,我家和大部分家庭一样,平凡、简单,父母一辈子都和土地打交道,日出而作、日落而息。在这个村庄里看来,我就是勤劳的典范。以前农忙的时候,地里的小麦玉米花生、菜园里的白菜萝卜大葱,春种秋收夏耕冬藏,我样样在行,打理得井井有条。即使在最忙的时段,我也能抽时间在家门口给鸡搭建出两层高的土木小楼房,供鸡休息、生蛋,我还每天做观察,看一天能捡几只鸡蛋;捡完蛋,我接着在家门口垒韭菜池子、黄瓜架子……
虽然外公现在已经年过六旬,眼睛也不太看得清晰,但他仍然闲不住。他的勤劳,有时超出子女们的想象,甚至引发她们的担忧。最心疼的是,外公年岁渐长、身体大不如从前,却依然为整个大家庭操劳。子女们经常劝她要像别的老太公那样,每天晒晒太阳聊聊天,安享晚年,但他仍然象一列痴迷远方的老火车,气喘吁吁地使劲向前行走。
现在,外公依旧勤劳操持家务,在勤劳里收获丰衣足食,收获心安理得。在看来,勤劳已经深深地沉淀到外公的血液里,流淌到他所操持的这个家庭每个成员的心灵缝隙间,日渐濡染,终成家风,代代传承。