父亲节的作文900字(2)
我父亲是个倔巴人,人称他是个“扁犟劲”,当了大半辈子干部,群众没说他半个“坏”字。
父亲没念过一天书,连自己名字都不认识。当我懂事时,父亲就给我讲述穷人不识字,常受有钱人愚弄和欺辱的苦诉。民国十五年间,乡丁到我家拉我父亲当壮丁,当时,我父亲正年轻,一下把来者打得抱头鼠窜。他们见硬的不行就来软的,两天后又来了,拿着一张纸条,假惺惺地对我父亲说:“小伙子,你别怕,今天不拉你当壮丁,请你帮忙送个信到乡公所。”父亲信以为真,接过信就往指定的地方去。谁料,他们是黄鼠狼给鸡拜年――没安好心。保长接过条子一看,只见上面写道:送条子的人就是壮丁。于是,保长大喝一声:“来人!”一群土匪蜂拥而上,把我父亲五花大绑抓走了。父亲叹了一口气对我说:“孩子啊,这就是不识字的苦衷。”
我9岁那年,父亲为我上学念书,辛辛苦苦给我积攒了15元钱的书杂费。第二天一大早,父亲就带我下山,送我到公社小学里去读书。来到学校,父亲先恭恭敬敬地给老师递上一袋旱烟,接着从身后拉出胆怯的我,虔诚地说:“先生,咱山里没有识字的,请您把孩子教出来,日后也好让他教山里人识几个字。”临走时,父亲直愣愣地看着我手上捧着的新书,眼睛里放射出异样的光彩,然后伸出颤抖的手抚摸着我的头,再三叮嘱我:“孩子,你要听先生的话,用功念书,要为山里人争口气啊!”上学后,我真的挺争气,老师夸我品学兼优,同学们还选我当上了班长,我每学期都要给家里捧回一张大奖状,几年后,堂屋里正面墙上,竟贴了半个墙面。每逢过年过节,亲戚聚拢来时,父亲总要在别人面前夸我几句。
我读中学时,恰逢十年动乱,父亲已年过花甲,男壮劳力干的活他已全然吃不消了,在生产上,只是给大家安排安排。到年终结算,我家连人均300斤口粮都夺不回来。看到这种家境,我实在不忍心再读书了。一天,我试探着对父亲说:“爹,我不读书了,好帮家里挣点儿工分。”谁知,父亲大发雷霆,额上的青筋胀得跟手指头一般粗,蒲扇似的巴掌扬得老高,差点落在我脸上。父亲把烟袋锅磕得咚咚响,厉声讲:“没出息的东西?只要我这把老骨头不散架,你就得好好念书。”听完父亲的话,我眼里噙满了泪水,心里简直不是滋味。
老天爷并未长眼,没让我父亲心愿成真。在我高中未毕业时,他病倒了,再也没爬起来过。临终前,他睁大那死灰般的眼睛盯着我,使劲儿地摇头,摇着摇着,头歪向一边儿去了,而眼睛始终没有闭上,他带着未把我培育着成山里文化播种人的遗憾而去了。
两年后,干部和村民们选派我当上了民办教师,每当我想起父亲的遗愿时,禁不住泪流满面。我站在讲台34年了,培养的学生上千名,他们都很有出息:有的当了教师,有的当了医生,有的走上领导岗位,有的成为了致富能手……
如果父亲能看到这一切,该多好!