感动我的一瞬间】
早就听老师说宋庆龄基金会今天要来我们学校捐赠图书,大家高兴极了,早早列队在大门口等候。
“哎呀,都十二点多了,会不会不来了呢?”我和旁边的同学小声嘀咕。“郑州到这儿600多里,哪儿有那么快呀?”老师说,“耐心点,再等等。”
“来了!来了!”同学们兴奋地喊着。只见一辆白色的小轿车和一辆白色的面包车,在学校大门口缓缓停下。校长迎上前去,与车上下来的一位西装革履、风度翩翩的年轻人紧紧握手。“欢迎欢迎,热烈欢迎……”我们站在马路两边,一边叫喊着,一边鼓着掌,把客人迎进了校园。
好多箱图书及书架和一台电脑摆在主席台前面的空地上。主席台上方“郑州裕华丰田‘爱心图书室,知识圆梦想’情系希望小学”的横幅格外引人注目。临时搭成的主席台上,郑州裕华丰田汽车销售公司的副总经理宋阳先生、中心校的周主任、我们学校的马校长、王老师和孙老师先后落座。期待已久的捐赠仪式开始了。
首先由马校长致欢迎辞,对宋经理一行代表宋庆龄基金会和郑州裕华丰田公司经过四个多小时的长途奔波为我校捐赠图书表示热烈欢迎和衷心感谢。接着,五位少先队员走上主席台,为宋经理和几位来宾佩戴红领巾。我站在宋经理面前,心里既兴奋又紧张,多么难得的机会啊!看着宋经理那亲切的笑容,我不由脱口而出:“宋叔叔,欢迎你来我们学校!”宋经理微笑着说:“谢谢你!”我感到自己放松多了,从容地给宋经理戴上了红领巾。
在一阵热烈的掌声中,宋经理致辞。他说,一汽丰田于2006年末和中国宋庆龄基金会合作启动了“一汽丰田爱心图书室”计划。一汽丰田携手全国各经销店将在2010年内建成600个中国宋庆龄基金会“一汽丰田爱心图书室”。郑州裕华丰田一直秉承一汽丰田“安全环保育人”的核心企业理念,全身心投入到慈善公益事业当中。这次捐赠,是裕华丰田公司在河南省的第一次捐赠,是一个企业应尽的社会责任。滴水可以汇成江河。希望通过这次捐赠,为我们厚桥小学的孩子们提供丰富多彩的书籍,营造更加良好的读书环境。
说完,宋经理把一块金光闪闪的长方形牌子郑重地交给马校长。现场又是一阵雷鸣般的掌声。我看见上面写着三行字:“中国宋庆龄基金会”、“爱知识梦想”、“一汽丰田爱心图书室”。
最后,宋经理一行和我们在场的全体师生合影留念。宋经理拉着王老师和孙老师的手对我们说:“王老师和孙老师是我的老师。”边说边热情地把他们俩拉到自己身边。哎呀,宋经理这么尊重老师,真让我们感动不已。“咔嚓、咔嚓”,随行的河南电视台等几家媒体的记者,为我们留下了这珍贵的瞬间。
捐赠仪式结束了,可我的心仍然沉浸在幸福之中。裕华丰田公司用他们的爱心,给我们送来了知识,为我们插上了飞向梦想的翅膀。相信我们偏远农村的孩子,在他们的帮助下,一定会飞的更高更远,一定会梦想成真!