梦中醒来,已是凌晨。我环顾四周,黑漆漆一片,只有浴室还亮着灯,传来洗澡的冲水声。
“这么晚了妈妈还没睡呀。”我躺下,在被窝里思忖着,“妈妈经常忙到深夜,早晨却在那么早起床,晚上只睡四五个小时,她的身体吃得消吗?妈妈一心想着这个家,很少顾惜自己的身体……”我翻来覆去地想着,直至听见关灯的声音。妈妈在疲倦中并没有发现我还没睡着,我也深知如果惊动妈妈会让她担心。我装作睡着了,但思潮久久不能平静。“明天就是母亲节,”我边回顾着刚才的情景边想,“我应该做点什么让妈妈高兴的事。嗯,我可以……”
又过了一会儿,我想好了一条“良策”,才安稳地入睡。
第二天晚上,我要上床睡觉了,妈妈还在备课,看上去一时半会儿不会完。我悄悄端起一杯温水,自己先呡了呡,感觉温度差不多了,便小心翼翼地朝正在埋头备课的妈妈走去。刚走了一小步却又停了下来,心中有些紧张,又有点害羞,还带着激动和喜悦。向来都是妈妈照顾我,我还从来没替妈妈做过什么呢,哪怕是送一杯水。妈妈还是埋头工作。我望着妈妈的背影——第一次发现妈妈这么瘦,那么矮。我脑海中不由得浮现出一个“小女人”为了一个家日夜操劳的场景。我的鼻子一阵酸。我见妈妈没有察觉,先定了定神,才蹑手蹑脚地向前走去。
可是,紧张的我走到妈妈跟前时,手一滑,杯子脱手掉到地上,水洒了一地,人也差点摔了一跤。妈妈猛地一回头,看见这情景。我把头低下来,拿起水杯,躲避妈妈的目光。
“这回糟了,弄巧成拙,妈妈反而不开心了,都怪我!”我在心里真想扇自己巴掌。我的心情跌到谷底。
妈妈并没有像我所想的那样批评我,而是盯着我手中的水杯看。我试着抬起头,妈妈的目光变得慈祥。
“天天,没事,我来擦……你,你先去……”妈妈说。“你先去换……换条裤子。”我这才注意到我的裤子湿了。
我没有去换裤子,我去阳台拿来了抹布。
她的眼神告诉我:她没想到她的儿子一下子懂事了!我重新为妈妈倒上一杯温水,便走出门外。
我透过门缝往里看,只见妈妈手捧着这个凝聚着爱的水杯,像在喝一杯甘露似的喝这杯水。
我心里很激动,又陷入冥想。直到妈妈温柔的声音唤醒了我。
“快去睡吧!”
“你也是,妈妈。”我发现自己这句话说得情真意切。