我们一生中,总是从别人那里得到的多,而自己这边却付出的少,因此,我们更应该更珍惜他人的辛勤付出,体谅别人的辛劳。一个人要学会感恩,对生命怀有一颗感恩的心,心才能真正快乐,一个人没有了感恩,内心都是空虚的。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情,赠人玫瑰,手有余香,这些都因怀有一颗感恩的心,才能芬芳馥郁,香泽万里。
我应该感激父母的生育及养育之恩,有父母对我们的关爱及无私奉献,便感到非常的满足和幸福;应该感激学校对我们的培养,他给我们提供好的学习环境,并提供了多元的学习机会,让我们增长智慧;应该感激每一位教过我们的老师,是他们把我们从低年级的无知天真、中年级的顽皮躁动,带到今天一名即将毕业的六年级的小学生,这期间他们洒下了太多的汗水和辛苦。让我们感恩的人事物太多,只有知福惜福,才能让我们感觉到爱,才能让我们少些抱怨,多些满足,才能让我们的生活变得更美好。
前不久,我看了《蒲公英》月刊,其中一篇文章说到一出生就严重瘫痪的克莉丝蒂布朗(Christy Brown),只剩左脚可以移动,并且无法开口说话,虽然家人们对他不抱任何期待,唯有母亲不肯放弃,由于母亲每天都会陪他说话,直到布朗五岁的某一天,他利用左脚以粉笔画出一道歪歪扭扭的线条,母亲更是泪流不止的温柔鼓励他,终于写出生平第一个字母”A”!透过左脚,布朗开始绘画,以细腻笔触表达真切的情感,感动无数的人们。他没有抱怨命运的不公,没有抱怨父母没让他成为一个健全的人,他怀着一颗感恩的心,感谢父母给了他生命,正因为拥有一颗感恩的心,布朗变得更加坚强和勇敢,是感恩,让他体会到了人生的快乐。
如果每个人都能时时怀着感恩的心,每天的生活一定会快乐;处处记取别人的恩情,社会必定更加祥和。感恩犹如一种无形力量,它能让人感到快乐和温暖,让我们用爱照亮彼此的生命,用感恩的心度过生命的每一天。