感恩 时间:2021-08-31 手机版
不知是何缘故,每年10月降临,周老师都会复发“腿疼”的毛病;此时的他绝对是步履维艰了,但他总撑着,紧咬着牙关蹒跚来校。同学们每每都被他的敬业精神所深深打动。我记得在那段时间,“好学生”自发地在周老师早自习课上,帮着他给全班报词默写;午休时,同学们亦都会自觉地,在他办公室里排长队订正作业。
“一株微不足道的小草,竟开出像海一样的蔚蓝之花”。我作文水平的提升,是周老师多年指导的结晶。他那灿烂的笑容,给了我奋发前进的动力。四年级时,我荣获“凤小”唯一的秦淮区“迎青奥”征文大赛一等奖,这也是我人生第一次获此殊荣。那天,我站在高高的领奖台上,看到全校同学们竖起的大拇指,看到老师们在纷纷拍照,我感到无比地激动、无比地自豪。在周老师为我颁奖,呐喊着,振聋发聩的呼吁大家为“凤小”加油的那一瞬,他那亲切灿烂的笑容,分明展示了对我学习上的充分肯定和支持。我挺直胸膛,我骄傲地举起奖状,我迎着照相机,绽放出一个长长的自信十足的微笑。此时此刻的我,心中亦早已盈满了对周老师无比地爱戴……
每年八月中旬,周老师都会如约地去学生家看看。那一次,记得是四年级学完了,正放着暑假呢,他和我的班主任王维老师,一同汗流浃背地爬上高高的6楼。来到我家时,连汗都顾不上擦,就激动地告诉我“刘雅文,你在金陵晚报又发表了2篇作文啦。”然后,他用衣袖胡乱擦拭一下汗珠,与我的好爸爸饶有兴致地侃侃而谈我的学习情况。他说我是一个“潜力股”,好好努力一定能行!后来爸爸目送着两位老师下楼,由衷感叹地告诉我,“你们周老师的话语、措辞句句恰到好处,足见他文学功底十分深厚;看的出他是一个很有思想的人,是一个不可多得的好老师!“  回眸以往,有口皆碑的周老师,“教无数,名俱扬”,其中更是包含他至亲至爱的“小棉袄”。今年初,我在参加南京市“一景一文”总决赛的紫峰大厦,遇见了他美丽的女儿。她满面幸福地告诉我:“知道吗?我拥有着世界上最好最好的爸爸。”
——他,就是我最敬爱的恩师,周树民老师!