“兴华”若既不仔细琢磨,又不认真思考,显然没有什么,可认真一想,其中的道理很深。
很巧,我们的学校就是以“兴华”为名,算得上是一个“兴华校”了,但是我们是不是也顺理成章的成为“兴华人”了呢?我觉得不是,要想成为一个“兴华人”,“兴华”的含义是该必懂无疑的。“兴华”就是“让中国兴起”那么如何才能成为一名“兴华人”呢?并不是走进“兴华校”,便成“兴华人”。而是要具备坚强的品格和向前奋斗的精神。
奋斗,要向前奋斗,如果只在原地奋斗,必将是徒劳无功的,所以要向前。又不能盲目的向前,倘若没有目的,奋斗几年,倒过头来问问自己:“我到底是在干什么?是在奋斗吗?那成果了?”一无所获。加上坚强的品格,说到这儿,大家不要胡乱猜测。坚强的品格并不是劲往一处使,固执而没有任何效率的做事,也不过是白费精力,伤身而已。我们要选择正确的道路,同时把奋斗的精神和坚强的品格,二者结合起来,就会形成一把锋利的宝剑,再遇到重重困难,就如同一路荆刺,这时,持起宝剑,斩落荆刺,开辟一条成功之路。
向前奋斗的精神和坚强的品格至关重要,缺一不可,因为它们是构成“兴华人”的重要条件,也是必备条件,要做一名“兴华人”,如果只会奋斗,而没有坚强的品格,路走中途,也只能是半途而废。假设有坚强的品格,但没有奋斗的决心,也很难成功。
可见,奋斗和坚强是“兴华人”的“顶梁柱”。
我坚信只有成为“兴华人”,才能够“兴华”,“华”方能“兴”!