高二作文 时间:2021-08-31 手机版
有时,我也会学着这小儿模样,走进鸽群,施撒几片吃剩的馒头屑,看鸽们争相啄食的忙碌样,便也觉得平静的生活里充满了无穷的乐趣。
……
禽流感袭来了。
一个周末过后,这群鸽子就再也没有飞来。是再也不会飞来了,还是暂时被它的主人收笼了,不得而知。
生活中突然少了一样东西,心里不免空空落落的。就像一个放在熟悉的地方的心爱的茶杯,当你想拿它喝水时,却发现它早已不知被你的小孩拖到什么旮旯里去了;或者就像一本你清楚地记得放于书柜第几层第几本的书,当你下意识地伸手去拿它的时候,却发现,那个地方于今已空空如也。惊慌与担忧的感觉让你的眉头都可以拧得出水来……
“哨鸽者”的生活无疑是清贫、寂寞的,无人欣赏,无人喝彩。就似没有花香的小径,因为它的平凡,所以难以引起路人的注意。可是一旦你发现你每天走的那条小径已被红墙绿瓦所截断时,心中的留恋势必会让你对这条无花的小径生出许多挥之不去的感情来。
宿命里,教师就是孤独的哨鸽者。当鸽哨的声音嘹亮的响起的时候,他的命运注定已与鸽们紧密地联系在一起了。
因此,我们未尝不可以坦然和超达些!
于是,在心平气和之中,我们的生命自然地圆融丰满起来。就像那群对人的好恶无所在意的鸽子,在密集的人群中,在局促的环境里,亦能自由地翱翔,展示出生命的极致之美。
禽流感终于过去了。鸽群飞回来了,它们还带来了它们羽毛刚丰的雏。
在蓝天底、白云下、树丛里、楼房间,伴随着学子们朗朗的读书声,鸽们欢快的飞舞着,散布着活力,展示着生命的永恒之美!