回家的路上高二作文
高二作文 时间:2021-08-31 手机版
锅炉里冒出的蒸汽映红了玻璃上的窗花。
外婆也喜欢贴窗花,年三十早早地贴上,就开始准备年夜饭,水槽里哗啦啦地洗着蔬菜,砧板上砰砰地剁着饺子馅儿,油锅里嗞啦嗞啦地炸着鱼饼,炖盅里的鸡汤咕嘟咕嘟地冒泡……厨房里也是这样热气腾腾的。
好不容易等到面和馄饨端上来——几乎是全素的,味道像极了外婆年三十中午烧的——午饭大家并不会要求什么,年夜饭才是重头戏,大家都会留着肚子,等到年夜饭时大饱口福。
走出面馆,雨骤然而起,大家纷纷撑起伞。我一抬头,看见爸爸妈妈在身后,为我撑起了一把伞。
我们在雨中走着。
我忽然间明白了为什么这么多人,不论路途多遥远也一定要回家。
车开动了,妈妈的手机响了。
传来奶奶兴奋的声音:“你们回来了吗?”
“嗯,我们就在回家的路上”。
“想吃些什么?”奶奶急切地问道。
“红膏醉蟹!”我才报出一个,奶奶就笑着接话了,“早就准备好了,蚘蠓八宝饭、香煎黄鱼、桂花年糕、麻心汤圆、鱼胶冻……”
奶奶一口气报了好多个菜,都是我喜欢吃的。
稍作停顿,奶奶似乎猛然间想起了什么:“下雨了吧?雨大吗?路上堵吗?慢慢开,一定要注意安全啊!我们等你回家吃哦!”
挂断手机,广播里传来了《突然好想你》的旋律。
雨打在窗户上,把视线浸得一片模糊……
路变得通畅了,这是游子们用思乡之情搭成的路。望着一辆辆汽车奔跑在路上,这也许就是过年最重要的一部分——回家。
我打开车窗,一滴雨被风吹落在脸上。一点也不凉,很温暖,像一粒阳光,落到心里。  “我们就在回家的路上。”
想起这句话时,心里充盈着一种期盼和感动。