我们的纪念日
这一日,我将它作为我们的纪念日,我亲爱的朋友,我将这一日,作为我们被时间打败的纪念日。这一日之后,我们便是熟悉的陌生人了。所以,我要用这一日余下的时间,来回顾我们一路走来的脚印。
“人生若只如初见,何时秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”感情的变质,是从何时开始的呢?是从许久杳无音信,连简讯都不再传发?是从彼此身边的位置已被新颜代替?是从彻底告别过去,融入新的生活?有些东西,就是这样悄无声息地逝去了。时间,感情,都是如此。
其实,这样的结局是你我早就猜到了的吧。我们最后一次在校门口挥手离去,没有回头,如同之前每一日,那样平淡地告别,互道着“再见”。有些事情是不是不去说、不去想,就不会发生呢?骗不了别人,骗骗自己也好吧。我们都太渺小了,无力反抗些什么。
回校拿录取通知书的日子,我是独自去的。没有叫上你,同样,你也未曾联系我。站在有无数次分别记忆的十字路口,看着车来车往,人聚人散,我有种落泪的冲动。你说过“相遇就是一种缘分,很多人擦肩而过,擦到肩膀都磨破了也擦不出火花。”也许我们之间的火花,是要熄灭了。
由一个微笑走近,由一段距离疏远。忙碌不是借口,时间和空间也并非根本原因。我们只是,都太知道自己想要什么了,都太决绝了,不愿让任何人和事牵绊住自己前进的脚步。
眷恋,你说,我们之间只剩下那一丝眷恋了。可是,我要如何忘记呢?要如何忘记你可爱的笑、使人安定的温和以及无处不在的关心?要如何忘记我彷徨时你停下脚步给我的指引?如何忘记我受伤时你为我哭成个泪人?要如何忘记面对流言你将我拉到身后的坚定?回忆太多太多了,你说,回忆会遮蔽我们探索未来的双眼,会折断我们飞向梦想的翅膀,会使我们身陷“过去”那个沼泽无法自拔。所以呢,不得不放弃的时刻到了,对吗?
三年的感情,不是这一日就可说尽的,最后留下的,只有那一句:朋友,珍重。