一支开拔远征的军队,要穿过一片积雪区域。天空纷纷扬扬地落着鹅毛大的雪花,士兵们的眼前除了白茫茫,就是素裹银装。忽然,有一个士兵痛苦地捂住双眼,“上帝啊!我什么也看不见了!”没过一会儿,几乎呈几何级数增加的士兵身不由己地患上了这种怪病。 这件事在军事界掀起了轩然大波,后来这桩怪事终于真相大白——原来致使那么多军人失明的罪魁祸首居然就是人的眼睛——人的眼睛总是在不知疲倦地搜索世界,从一个落点到另一个落点。如果连续搜索而找不到任何一个落点,它就会因过度紧张而导致失明。 后来,聪明的研究人员想出一个办法,那就是在大部队出发之前,先由先头部队将沿途的树木上的雪摇下来,从而使大部队的眼睛不至于因没有落点而连续搜索,这个故事,最终被编入了美国西典军校的教材里。 人生亦是如此,当一个人的心灵找不到一个合适的落点时,他不是也需要清理出一棵“树木”做心灵的落点吗?
8、越石父不领赎身情
越石父是春秋晋国一个很有才学的人,可因家里贫穷,只好给有钱人当家奴。有一天,他背柴返家途中,被出使晋国的晏婴碰到,晏婴当即将他赎身,带回齐国。不料,到了晏府门口,越石父并没有千恩万谢,而是跳下车扭头便走。晏婴见状愕然,责问道:我与你本来素不相识,只是因为同情你,才为你赎身,你为何就这样不辞而别呢?越石父回答说:一个人对别人有恩,不能趾高气扬;受了别人的恩德,也不能低三下四。何况你一路上一副傲慢,毫不谦逊,因此我想离开你。经越石父这么一说,晏婴连忙致歉,设宴挽留,纵论国是。晏婴在担任齐相期间政绩斐然,其中不少得益于越石父的提醒。 在封建社会里,权力被视为私有产物。晏婴为越石父赎身,原以为越石父会依附自己,日后好为自己驱使,不料越石父根本不吃这一套。所幸晏婴不失为开明通达之人,不仅不为所恼,反而知过即改,实属难能可贵。 现在领导干部中,存在这样一种现象,自己亲手提拔的部属,就得听话,就应感恩戴德,言听计从。一些得到领导提拔的人,往往在报恩心理的支配下,放弃原则,盲目追随,甚至同流合污,沆瀣一气。这种现象究其原因,还是旧社会“人身依附”的陈腐思想在作祟。