猜字谜,这个我擅长,可编字谜,这个吗?别说,我真不会。可老师就偏偏给大家五个字,让大家编,还要批呢?没法?只好编。
我看着这五个字,啥也想不出来。于是我就找到工具书,书上造了“休”这个字的谜:“人靠在树干上歇息。”这个“人”就是它的部首单人旁,而树杆就是它右边的“木”,“歇息”就是这个字的意思。我照着这样的写法开始编。
先是“哭”,这个字上面是两个“口”,而下面则是“犬”,意思是狗,而这个字的意思是“流泪”。好了,资料有了,开始编。一个狗、两张嘴、流泪,就能这样做:谁在干什么,就编出来了“长着两只嘴的小狗在流眼泪”。哈,很简单。我心想。
因为“休”和“丁”字的字谜我已经在工具书上看过了,而且跟他们想得十分相像,所以我就去编“笔”这个字的字迷。竹子头,下面是“毛”字,整个字的意思是一种用来写字的学习用品。这下可难坏我了,竹子、毛、学习用品,这都有什么关系呀?就算我能编出来,那也不像字谜了。我想来想去,就是想不出来。一阵风吹来,书页被翻动了,这一翻,让我看见了一个“苗”的字谜,书上把它的草字头比作了小草帽。我心想:竹子头可不可以也变为小竹帽呢?这时,我脑子里闪出了一个想法,把竹子头比作小竹帽,再写写它的用处,不就成了吗?主要是“毛”这个字,不过这可难不倒我,就这样说:“头上戴着小竹帽,它的毛很特别,天天要喝黑墨汁,一喝下去满书字”瞧,不就成了吗!
下面便是最后一个字“众”。三个人,意思是很多。这个很简单“三个小兄弟,天天在一起,有它力量大”。
编字谜,可真不容易呀!