人声鼎沸的罗马广场上,一群传教士正高举着火把,声嘶力竭地喊着:烧死他,烧死他!只见一个青年被绑在广场中心,周围堆满了柴火.
一个身披黑袍的教徒厉声喝道:说,地球才是中心.
年轻人回答道:不,太阳才是中心.
放火黑袍教徒一声令下,大火熊熊燃烧起来.
这个年轻人,就是欧洲文艺复兴时期意大利著名的思想家布鲁诺.
读到这里我不由地合上书本,有一股震撼在冲击着我,我的耳边似乎传来这样一句话:小溪的水,流向大海的秘诀在于义无反顾有一个信念在心里向我召唤:成功的秘诀,也在于义无反顾是啊,我曾不止一次地对自己说:成功要求永不言败,要求坚持不懈!但这一次,面对心中的这个信念,我流泪了,那是上次的月考,对我来说,是一次残酷的考试,我的成绩一下子……
面对那刺眼的排名榜,我顿时焉了走在放学路上,虽说枯叶横扫下的街道十分空荡,但我心中似乎弥漫着一层浓雾,我十分迷茫那成绩,像一把透着寒气的利剑刺痛着我,我的心一度地灰到了极点,就像冬日里阴沉沉的天,极冷极冷,我不敢和同学们热烈地
交谈,我不敢去看贴在墙上黑板报上的名次,那名次似乎张牙舞爪地在嘲笑我,我不敢有家长聊天,仿佛他们的言谈一不小心就要触及我心里的伤疤我更不敢和老师的目光交会,好像那目光也流露出了对我的失望信步走在马路上,冬日的寒风刺骨,我似乎觉得自己断了翅膀,一颗心灵正在慢慢枯萎,一声声无奈的叹息在心底发出,我真的迷茫和彷徨我到底怎么了往日的信念在哪里,真的统统都丢弃了吗
不,绝不此时此刻,面对空旷的街道,我呐喊着,意大利广场上那堆熊熊烈火在我眼前不停地跃动着,是啊,古人为了自己的信念,一个对真理追求的信念可以置生命于不顾,这是一种何等高尚的精神啊!而我们对眼前如此平凡的挫折却要不堪一击,我还能如何跨过以后的处处险滩.
突然,一团强烈的光线刺痛了我的双眼,抬头遥望天际,这是何等的一幅情景:一轮鲜红的太阳努力挣扎着跃出层云的包围,那明亮的光线尽情地照耀着,虽说那片片阴云还是努力反抗着,但那轮红日仍是不断努力着,终于,冲破了阴影的包围,将万丈光芒撒向无边天际.
我的心境豁然开朗,心中的信念再次向我召唤那是在严而又坚定的如同岩石一般牢牢地矗立在我的心底,那是我对理想不懈的长久追求……