观察凤仙花作文400字
最近一段时间,我观察最多的是凤仙花。
凤仙花是在春天发芽,夏天开花,秋天就结果了。
凤仙花的颜色各种各样,有红的,有白的,有紫的,还有两种颜色加在一起的,那就是淡紫再加上一点白色。经过我的观察我发现,凤仙花开花是由它的梗决定它所开的花的颜色,红梗开红花,白梗开白花。
凤仙花的花瓣有四片,它的花瓣上满是花粉,闻起来特别香。凤仙花的花瓣比较小,也比较软,如果把沙子放进去,肯定会破。手也不能很用力的捏,否则也是会破的。
凤仙花的花蕊分为雄蕊跟雌蕊。雌蕊只有一根剩下的全是雄蕊。凤仙花的茎比较容易断,如果凤仙花的茎断了,那么凤仙花就会凋谢。
我观察最仔细的应该是凤仙花的种子。凤仙花的种子非常小,种子是在凤仙花凋谢后的果实里面。种子先是白的,后来变成绿色的,最后再慢慢地变成黑色。种子是由雌蕊发育而来的,凤仙花种子颜色大概跟泥土的颜色差不多。如果凤仙花的果实爆开了,掉进泥土里,你保证找不到凤仙花的种子,但是在明年春天你却能惊奇的发现,原先种子掉下去的地方长出了美丽的凤仙花。
这就是凤仙花!