观察蜗牛作文
为了观察蜗牛,我买了两只蜗牛,然后我在屋里找来了一个小木盒,再放入一些湿润的沙土,把那两只蜗牛小心翼翼地放了进去。最后,我又找来了一些鲜嫩多汁的青菜叶和水果,把它们切成小块均匀地放进了蜗牛的新居里。
今天,我作业做完,就去观察蜗牛了。我发现当蜗牛准备爬行的时候,总是先将那对像小火柴棍一样的触角从“屋子”里慢慢地伸出来探风声。好一会儿才又慢慢地探出小脑袋,接着又露出米白色柔软的身子,慢慢地爬了起来。这时,我更加仔细地观察:蜗牛的头呈扁形,两只眼睛长在脸上,好像没有鼻子;一条短短的粗尾巴拖在“屋子”的后面。蜗牛背着“屋子”爬行的时候,像是在慢慢地移动,整个身体紧贴着地面,非常吃力地向前爬着,动作慢得几乎让人看不出来。蜗牛爬过的地方,会留下一道白色发亮的痕迹,这是从它身体里分泌出来的一种粘液。我想:这大概是蜗牛为回去时候方便而留下的记号吧!
我还想看看蜗牛的眼睛、鼻子到底长在哪里。我把一片白菜叶放在一只蜗牛面前,认真地观察起来。只见蜗牛先伸出一对较长的触手碰了碰,又用下面较短的触手再碰了碰,这才大口大口地吃了起来。我想:大概蜗牛的大触手具有眼睛的功能,小触手具有鼻子的功能吧!
今天我放学回来,发现我养的蜗牛好久都没有动静。我大吃一惊,急忙告诉爸爸:“哎呀,蜗牛死了!”爸爸过来看了一下说:“它们没有死,因为外面比较干燥,蜗牛壳里比较潮湿,它们喜欢在阴暗的地方生活,尤其喜欢雨后天气凉爽的时候出来活动。”我不放心地拿出一只蜗牛仔细一看,发现在蜗牛壳背面靠里边的部位,有个白色小气泡状的东西在有节奏地跳动。我在每一只蜗牛的同样部位进行观察,发现都有这样的东西在跳动。我想:这大概是蜗牛的心脏了。通过查找资料,我还知道蜗牛喜欢把卵产在潮湿的沙土下面,它们产卵需要两三天的时间。一只蜗牛最高可以一次产卵五、六百个呢!
通过一连串的观察,我不但发现了蜗牛的许多秘密,还明白了一个道理。长大后要想有所发明创造,就必须从小培养留心观察事物、认真思考,发现问题和解决问题的好习惯。