早上看奶奶在烧绿豆汤,我突发奇想地说:“奶奶,我能不能种几颗绿豆呀?”“当然可以啦,不过绿豆要泡一夜才能种下去哦。”于是我拿来一个小碗,装上水,挑了四颗圆圆胖胖的绿豆浸泡下去。
第二天的时候,四颗小小的绿豆变得胖嘟嘟了,身上也裂开了小口子。我先拿来一个花盆,在里面倒上半盆泥土,然后把四颗绿豆放上去,再盖上一层泥,最后浇了一点点水。
每天我都会给绿豆浇一点点水,偶尔施点肥。过了几天,绿豆就长出了黄绿色的嫩芽,好可爱呀!时间一天天过去,绿豆也一天天长大了。从两片叶子长到四片叶子,后来还长出了藤蔓。藤蔓长到一定的时候,我拿来一根绳子绑起来,让藤蔓缠着绳子往上爬。
突然有一天,我惊奇地发现,藤蔓上长出了很多黄绿色的小花。花谢了之后,长出了小小的绿色的豆荚。豆荚慢慢长大,由绿变黄,由黄变黑,终于绿豆成熟了。
我把豆荚一个个摘下来,放在太阳下晒几天。豆荚干透了就自动爆开了,出来了好多圆乎乎的绿豆。