10月23日
放学,老师给我们布置了一项作业:观察豆子发芽。一回到家,我就找来四个杯子,一些绿豆。我在第一个杯子里放一些绿豆浇好水,放进冰箱;第二个杯子也放几颗绿豆,浇水后用保鲜袋把它密封,放到阳台上;第三个杯子就直接放一点豆子把它放到阴暗的地方;第四个杯子放些豆子,浇好水,放到阳光充足的地方。
三小时后,我去看了一下,发现两杯浇了水的豆子吃得饱饱的,把肚皮撑得大大的。
10月24日
早上,我迫不及待地去看豆子,发现浇了水放在阳光充足处的豆子吐出了白色的小茎,浇水密封的那一杯也长出一根根小茎,就像爷爷的白胡须那样小,也如同一个个白白胖胖的小蝌蚪拖着小小的尾巴,在找妈妈呢。
10月25日
今天是第三天,我发现密封和阳光下的豆子从婴儿期到了幼儿期,长高了一厘米。但是密封的那一杯的豆子们把它们的家挤得越来越紧。
10月26日
今天,阳光充足的那一杯豆子的茎越长越壮,越长越高,已经长到了3厘米高了。但是密封杯里的豆子停止了生长,变干了、变小了。
10月27日
今天是第五天,阳光充足的那一杯豆子的茎已经长得超过杯口了,它的头上吐出了两片嫩绿的芽儿,就像一个好奇的小朋友探出了小脑袋。
10月28日
今天是第六天,阳光充足那一杯的豆芽儿像一个个活力四射的小伙子,它们的身体强壮挺拔,它们的叶子舒展开来,组成了一个个英文字母“Y”,好像在向我摆出胜利的姿式呢。
经过了观察,我明白了豆芽的生长离不开阳光、水分和空气。