蚂蚁观察日记
今天下午,我在草地上观察蚂蚁。
我发现一块大石头下面有个洞,我想这里面一定有蚂蚁,于是我用小树枝在洞里乱摆,终于有很多蚂蚁爬出来了,我看到一只蚂蚁在和一只大蚂蚁打仗呢,我看着看着就自言自语地说:“大的不能欺负小的”,于是我把大的用小树枝挑到一边,蚂蚁得救了。
我又发现一只更小的蚂蚁在找东西,可是没有找到,我就帮蚂蚁找,突然我看到一只小虫子,我用小树枝把小虫子挑到蚂蚁身边,可蚂蚁好像没发现一样,反而回洞了,我真着急,不一会大群蚂蚁纷纷走出来,噢!我明白了,原来蚂蚁去报信了,我高兴极了。几只蚂蚁上去就咬,虫疼的乱动,似乎在叫喊:“救命”,一只大蚂蚁咬住它的脖子,虫死了,一只只蚂蚁齐心协力把虫搬回了洞。
那只蚂蚁爬出来抬头望着我,好像在说:“谢谢你。”蚂蚁观察日记15
11月1日 星期六 晴
上个星期天的下午,我和爷爷在烈士陵园散步。忽然,我发现前面有一串黑色的小东西正在移动,走近一看,原来是蚂蚁在搬家。
我蹲下来仔细观察,发现蚂蚁搬家真有趣。有的蚂蚁背着白色的蚂蚁卵,有的搬着一些体积较小的虫子,还有一些蚂蚁团结一心地搬着体积较大的食物……。我看见蚂蚁吃力地搬着东西,就向爷爷问道:“爷爷,蚂蚁住得好好的,为什么要搬家呢?”爷爷说:“蚂蚁搬家,是要下雨了,我们赶快回家吧!”我看看天上,蓝天白云,没有一点要下雨的样子。
我心里带着这个疑问回到家里,我近不及待地打开电脑查询:为什么蚂蚁搬家要下雨呢?网上说:因为下雨会把它们的家淹没,所以它们要把家搬到更高处。人们由此而总结出一条谚语:蚂蚁搬家晴必雨。到了晚上。天空就乌云密布,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。
大自然真是太神奇了!只有爱学习、勤于思考的人,才能发现大自然中的奥秘。