今天又是一个艳阳天,太阳公公懒洋洋的悬在天空。从树叶和高楼的空隙中筛下一束束金光。趁着好天气,我把仓鼠拿到阳台上晒太阳。
一开始,那只仓鼠眯着眼,趴在笼子里,还不时的把木屑往身上盖,就像披上了一层“厚棉袄”。我用一根牙签,拨弄它,它就不耐烦的伸出头,眯着小眼儿,四处看看,确认没有危险,就又倒头大睡了。
又过了一会儿,正午的阳光穿过栏杆,投射在木屑上,木屑下的仓鼠,就像觉得炎热似的,终于从那层“厚棉袄”里钻了出来。它刚一出来,金色的阳光又给它穿上“镀金”的皮袄。它走到水槽边,像一只狗一样伸出舌头舔水喝。喝饱后,它抬起头用哀求的眼神看着我,那眼神仿佛在暗示我:“我饿了,请给我点吃的吧!”
我取来半片饼干,塞到笼子里。谁知,它并没有像平时一样大吃特吃,而是用鼻子闻了闻,然后就漫不经心的走开了。我非常奇怪,就想探个究竟。我用筷子向它那儿拨一拨,谁知,它一跃而起,一下子就咬住筷子不放。我大惊失色,立刻把筷子向上提,它就像一个钟摆一样在笼子摇晃。我继续向上提,它竟使出攀爬技术,一下抓住了笼子的铁栏杆,一边使劲儿拽筷子,一边向下爬。我甘拜下风,只好把筷子丢给了它。它吱吱叫了两声,像是在宣布自己的胜利。然后用筷子咯咯吱吱磨起了牙来。不一会儿,筷子的一端,就布满了大小小的齿印。我没有办法,只好随它去了。
老妈把一块馒头向笼子里一丢。那只仓鼠便立刻欣喜的接住,津津有味的啃了起来。它吃食物的样子,和人类十分相似。两只手紧紧抓住馒头,送到嘴边,大口的吃起来,不一会儿,一整块馒头被它啃得一干二净。我心想:“难不成仓鼠也和人一样喜新厌旧,喜欢换口味?”
仓鼠每次吃完饭,都会很“绅士”的用两只手洗脸。只见它伸出手使劲在脸上拨动,不一会儿,脸就洗完了。它洗完脸之后,可能感觉有些痒,便侧起身子,伸出一只脚,去挠痒痒那样子,就像滑稽的小丑在表演杂技。