黄豆发芽观察日记
9月21日 星期二 雨
今天,我和妈妈买了些黄豆,泡在水里,放在火边,我一直站在火边看豆子泡的怎么样了,可那些豆子就是不变,临睡前,我又看了看才去睡。
9月22日 星期三 睛
第二天,我早早地起了床,去看那些豆子,只见那水有些发黄了,那黄黄的水带着一股怪味,
非常难闻,我赶紧去换了水。小黄豆们也都脱掉了白大褂,露出圆鼓鼓的小肚皮,有些已经有小芽芽了,好像头上鼓了一个大包,看起来非常可爱。
9月23日 星期四 睛
小黄豆变软了,小芽芽也变的有些大了,妈妈看了,笑眯眯地对我说:“豆子有芽了,可以把它炒着吃,黄豆非常有营养。
”我听了心想:如果吃美食的话,那就没办法继续观察了,如果继续观察的话,
就吃不到美味的菜肴了。我对妈妈说:“那一部分给你做菜,一部分给我继续观察,我们各做各的事情!”妈妈听了哈哈大笑。黄豆发芽观察日记 篇9
九天过去了,“急先锋”终于不负我的期望,长出了两片嫩绿的小叶儿,我把“急先锋”黄豆小心翼翼地拿出来,把它我早已的小坑里,然后把土盖上,浇上水,便完成了它的搬家任务了。再去看看其它的豆子,有四五颗黄豆都泡烂了,其它的豆子都不甘示弱,也都长出了那紫色的茎和那对半分开、皱巴巴的豆儿。我看了后,会心地笑了,因为我的种子不负我的期望,都长大了。这叫“皇天不负有心人”!不过,这也使我明白了一个道理:在这个种黄豆的过程了,那些弱者相继死去,只有战胜了困难的强者才能生存和繁衍。在当今社会,事业或是学业上的打拼,那些弱者相继会失败,只有克服和战胜了困难的强者才能生存下去。