观后感 时间:2021-08-31 手机版
"只有把能源交给市场才能解决问题"、"如果我们开放这个市场的话,我们天然气的产量(每年)可能翻一番,我们的探明储量(每年)可以翻一番。"
柴静绘声绘色图文并茂、声情泪下宣传了半天,最后落脚点原来是"市场化万能"。可惜柴静的煽情代替不了严酷的现实:
问题一:中国大规模空气污染是无序的市场化造成的还是两油垄断造成的?市场化解决了毒大米、毒奶粉、假冒伪劣有毒有害食品药品大规模泛滥的问题吗?这些可都是市场化之才后出现的。为什么?
问题二:中国真的只探明了22%的气38%油吗?都不知道在哪儿,你们凭什么说还有78%的气62%的油就存在?一个国家的天然气储量怎么会跟"市场化"扯到一起?怎么一开放市场,天然气的"探明储量(每年)可以翻一番"?难道天然气储量是活的,会打游击?会势利眼?会哪里市场化就往哪里跑?中国历来是个贫油国,目前进口原油占实际需求量的64%,难道垄断企业会放弃低成本的国内油气不开采而非要高价从国际市场购买?(真要是这样,那才是造福子孙的大好事呢)。
问题三:美国有几千家公司,中国去美国开几家可不可以?之前曾有多家中国企业到美国收购能源企业,结果无一例外被美国ZF封杀。所谓美国有几千家石油天然气公司是蓄意误导。美国石油天然气巨头就那么几个,其他都是大财团下面的小分店,完全被垄断财团控制。就象媒体一样:美国报刊杂志电台无数,但全部掌握在几个传媒大王手里。西方国家的经济命脉全部是由少数大财团垄断的。避开这些大财团,把其底下的小店铺数量拿来跟中国的"两桶油"对比是把不同量级的东西搅到一起,存心误导。
对柴片提到的治理雾霾,保护环境,我想所有中国人都会支持,但柴静赴美生子,按美国的法律,这个孩子就有了美国国籍,那柴静这个"美国人的妈妈"专程回中国来自费一百万拍这样一部关于中国环境的记录片,并称是为了那个美国孩子的未来,总觉得有点怪怪的。这是其一。