鸿门宴观后感1500字
观后感 时间:2021-08-31 手机版
亚夫走后,他虽成无牙之虎,但他“西楚霸王”的名衔依然在,他的40万雄兵依然在,俗话说“老虎虽死,余威犹在”况且“老虎还未死”,相信亚夫走后,他只要肯等,等待合适的时机,他依然有坐拥天下的机会,但他却没有等,他急于讨伐,弑杀了楚怀王。致使八路诸侯倒戈,联合刘邦讨伐项家军。他输了,输给了自己的自负。
是的,项羽输了,致使他输的地方有很多,可总的来说天下没人可与他匹敌,。唯一击败他的是他自己。他无法正视自己,摆不正自己的方位,克服不了自己的缺陷。最终只能以此下场结局。
而刘邦,忍辱负重,进逆耳忠言且心慈仁厚,心存天下。他得到了民心,战胜了自己,他赢了,赢的很漂亮。成者为王,败者为寇。
刘邦在拜张良为军师时,张良问“敢问将军大志”刘邦答“天下百姓尽存我心”张良建议刘邦放弃咸阳,以保全咸阳百姓,刘邦答应了,虽然反对之声此起彼伏,可刘邦权衡轻重后还是答应了,不为别的,只为保住咸阳城内的百姓,当时的他确实没有那个能力保护咸阳百姓,但若放弃咸阳,却有谈何容易,可刘邦做到了,他忍痛割爱了。虽然那只是张良试探他的一句“玩笑”之言。他却能在不知情的情况下做出那样的决定,他乃豪杰,这样的品质,你与我都没有。
亚夫走后,张良去看望亚夫,尽显友人情谊,并未有任何的宿敌之情,“英雄惺惺相惜”!!!亚夫说“在我第一次见到你的时候就有一种特别的感觉,让我看到了我年轻的时候!或许最懂亚夫的人莫过张良,但最了解张良的人,也莫过亚夫了吧。那是一种无言的交流。
年轻的你我,如果跟刘邦的“大志”相比,你我简直是微不足道,胸无大志。或许我们也不需要像刘邦那样的大志,但若能像刘邦学习,像他那样的去一步一步的战胜自己,相信辉煌就在不远处。大事都是从小节开始的。  刘邦是一个值得学习的人。
项羽是一个值得借鉴的人。
《鸿门宴》拍的很好,像一个镜子,可明己。