值得称道是这部电影的舞蹈编排,以及舞蹈场面的调度,虽然火爆但并不显凌乱,所有人物的表演酣畅淋漓,是真正用心在跳舞。激励人生,用心与自己的爱好与追求。虽然对片中那么多人因追跳舞而无家可归这种说法持怀疑态度,但这毕竟只是电影,因故事的构建允许作一些虚伪的假设。
做有志青年,就得坚持自己的理想,作有为青年,就得努力向自己的理想奋斗。天下没有不要钱的午餐,什么东西都得自己去争取,哪怕一根五分钱的冰棍,自己用自己的努力换来的东西,其美味才能长留心中。
我想这个故事所要告诫人们的就是这样一个道理。
影片用男主与女主的爱情发展为暗线,以男主亲自搭建的海盗舞蹈队的生死存亡做主线,还有一条隐线就是,女主的身份以及她为什么会突然来到男主身边,这三条线索交叉进行。
队员们来自不同的地方,不同的领域,但都为舞而生。强劲的音乐舞动着一个个青春的灵魂。即便是跳舞,同样也有竞争者,人生处处非顺境,任何时候你都需要在竞争中求生存,求发展,这也许就是影片需要告诉年轻人的道理。
男主原来的合作伙伴因为诸多原因离开了后,告诉自己的妹妹自己是被人欺负才离开的,需要妹妹女主作间谍帮助自己打败对方。女主看到男主的真诚与善良后,毅然决定不再为哥哥卖命。也就是在这个时候,男主才真正明白女主原来也算是自己仇家的亲妹妹,何去何从?一种被骗的义愤让男主毅然离开了女主。男主的场地被银行也是被他的仇家封了后,无处可去的男主已经放弃了自己的理想。因为昔日的伙伴都毅然全部离去,这点让人心寒至极,难道昔日的友谊就不会有那么一丁点的东西存在?当然这只是电影,不可强求合情合理。
在配角的劝说下他醒悟,决定还是用舞蹈赢回自己的人生。在比赛场地女主突然出现,因为她的出现,形势扭转,海盗团最终赢得了奖励,也赢回了自己的场地。
男主对电影的追求,也让他进入了真正的电影学院,爱情回来了,一切都回来了,故事也就结束了。
感动的是影片的配乐,几个舞蹈场面,比如水中舞蹈那一段。