我们的教育,始终处在一种矛盾中。不约束孩子,就无法迎合考试制度,奋力维护选拔制度,又难免限制了孩子个性化的发展。我不知道其他的地方,在我们这里,永远就只用分数多少来评价学生、评价老师的优劣。素质教育高呼了这么多年后,结果孩子们仍然在堆积如山的书本中埋头学习。没有人敢说这一定是对的,但没有人不是这样做着。
但越往下看越觉得感人,心灵又一次被震撼,灵魂又一次被洗礼。感慨颇多,也有几点思索:每一个孩子都有不同的个性,每一个孩子都是唯一的。在现实中,由于种种原因,家长或老师很少会把孩子的心灵感受当回事。总是把自己的思想强加给孩子,很少倾听孩子的心声,很少关注孩子的需求。忽略了孩子成长和教育的规律。
孩子需要的应该是宽松的适合自身身心发展的教育环境。孩子在受教育的过程,应该是人格得以健全,个性得以张扬,学识增加的过程。在这个过程中,他们学到的不光是学习文化知识,更多应该是心灵的成长历程的体验。而现今的学校教育,好多就是给孩子增加枷锁,要学生拼命的考出好成绩,考出高分数。学生整天的应付各种考试,疲于书本知识的获取,缺乏亲身体验的实践机会。培养出来的学生也缺乏创新意识。
由于教师与学生因年龄的差异,生长环境、思维方式的不同,很容易产生认识上的差异,因此,教师应多站在学生的角度看问题,以学生的眼光去看世界,以学生的心态去推理一切,然后有效地将这些感受传递给对方,从而使学生感受到教师对他的理解与尊重,产生温暖感和满足感。当一个教师不愿与设身处地从学生的角度去考虑,会使学生觉得老师不理解他,对教师的信任度降低,与教师的沟通就会停止。
教师的爱,对学生的发展也是一种巨大的动力。有了这种爱,师生之间才能建立起感情,才能激起学生对教师的亲近感和仰慕心里,从而把这种情感迁移到教师所传授的知识上。使学生产生积极的情感体验,唤起他们的学习热情,使之主动模仿,提高教学效果。
记得有位心里学家曾经说过:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”每位学生都希望自己的成绩与优点得到老师的认可与尊重。教师要善于发现学生身上的优点和闪光点,并及时表示欣赏之意。作为教师,不要吝啬赞美的语言,它会给学生带来极大的鼓舞。比如:“你提的问题十分有价值。”“你的想法很有创意,老师也没想到。”……这些语言虽然简单,但却能鼓舞学生的斗志,增强学生的信心,激发学生潜能。作为回应,学生会以自己的行为来回报教师的赏识。我们在教学过程中,要善于赞赏学生的薛系成果,让学生从成功中增强自信,享受成功的快乐。