电影《地球上的星星》观后感
《地球上的星星》是一部印度儿童励志影片。
片中的伊桑是一个非常具有想像力但是有着阅读障碍的男孩子,他的各门功课差的要命,他总是分不清正确的字母,他掷球的时候总是把球扔错方向,他的思绪经常会随着他的想像飞向很远很远。他在做3ⅹ9=?时,他不同于常人的小脑袋把3想像成地球,9想像成冥王星,最终地球经历重重困难终于击败了冥王星,所以他带着自豪地笑容在答案里写上了3 。没有一个老师喜欢他,他在别人眼中简直是一个白痴、笨蛋。直到尼库巴老师的出现,才发现了与众不同的他,在老师的一次次努力下,在老师专门给他创造的一次次机会中,小伊桑终于找到了自信。看完这个影片,想想自己的工作,我又一次强烈地感受到了身为一个教师的职责与重要性。
影片拍得非常好,让我觉得自己语言的匮乏,一时不知道用什么词语去形容它。片中没有一个镜头的设计是多余的,前面的差都是为后面的变好做铺垫。片中多次用到唱歌来抒发感情,不管是歌词还是歌声都给我们了一种震撼。我们要爱我们的孩子,不管他好或不好。尼库姆布斯是个好老师,他爱每个孩子,不因为他们的成绩而对他们有所偏见,这是在这个以成绩选拔人才的社会中鲜见的老师。他具有一双慧眼,能看到孩子身上的闪光点,他拥有超乎常人的耐心和责任心,他的目的就是帮助这个孩子,改变他,让他快乐起来,他为此不懈的努力,最终他做到了,而且非常成功。
影片给了我两点启示:一、每个孩子都有他的特点,有些只是成绩不好罢了,他或许在其它方面有特长,不管是老师还是家长请不要戴着有色眼镜看他们,更不能用显微镜去看他们的缺点,那不是刺激孩子上进,而是确确实会打击到他们的。我们要用放大镜去看孩子的优点,这样孩子会得到鼓励,老师也会找到职业的幸福感。二、老师和家长们请变得单纯一些,我们也有过成绩不好的经历,为何要为难孩子们呢?我们何尝不知那怎么也学不会的感受呢?有了问题,不要什么不做就只会埋怨,埋怨有用吗?找到原因,选择合适的方法,孩子是会改变的,我们应该相信这一点。还孩子一片蓝天,带走我们给他们的乌云,让孩子健康、快乐的成长。
最后,就让我用电影中的几句歌词做为读后感的结尾吧:看看他们,就像颗颗新鲜甘露,紧紧依偎着叶片,这天赐的礼物,舒展回荡着,从这边滑到那边,像那精美的珍珠,与笑声相辉映。我们可不能失去这些,地球上的小星星,像冬日里的阳光,在田野上淋浴金光,他们将黑暗从我们心中驱走,让温暖重回心中,我们可不能失去这些,地球上的小星星。