青春是一首永不言败的歌,青春是一条永不停息的河流,青春是一本读不厌的书,青春是一杯品不尽的茶。青春是一座屹立在名族之林的高峰,刻印着千千万万青年的足迹;青春是一座知识的宝塔,洒下千千万万青年的汗水;青春是一颗正在茁壮成长的大树,备受风吹雨淋的考验;青春是一朵含苞欲放的花蕾,欲向世界展现独自的风姿。
影片《飞扬的青春》据同名小说《飞扬的青春》改编,讲述了两位慷慨激昂,风华正茂的青年志愿者老师不畏大山艰苦的生活条件,前去支教的故事。从他们艰苦的生活中,我们体会到深厚的同学之情,师生之情,同事之情。最令我感动的是王校长,她早年也是志愿支教,但被大山的孩子的纯真心灵和求知欲望深深打动,便将余生都奉献给了教育事业。她年老多疾,可山中缺乏基础的医疗设备,良好的医疗技术;她急需滋补,可山中匮乏品种丰富,营养价值高的食物。王校长一心挂念着山里的“娃娃”,不愿也不舍得花钱进省城看病,直到忍无可忍,熬无可熬。她被抬着送进医院——肝癌晚期。生命的最后时光,她倾听着孩子们动情的演唱,注视着孩子们天真烂漫的笑脸,微笑离世。王校长虽然与世长辞,但是教育事业不会止步,人们对孩子学业的关心更不会因此懈怠,德高望重的社会各界名流都慷慨解囊,购买基础设施布置教室,希望改善教学环境,为孩子打造一方学习圣地。
“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于民族之林,则国屹立于民族之林……”我国自新中国成立以来,重视科教兴国,义务教育,然而改革开放从局部富裕带动整体富裕的经济政策并未使全国脱贫致富。在那大山的深处,有一群群留守儿童,他们的父母迫于生计不得不背井离乡;在那大山的深处,有一颗颗期待的心灵,一双双求知的眼神。他们与我们一样青春年华,却还没有拥有宽敞明亮的教室,优秀资深的教师,先进发达的设备,健康美味的饮食,安心舒适的住房……这显得不公,但却是现实,他们每个人都比我们更懂得学习知识的重要和幸福美满家庭的可贵。他们在等待一个契机,一个足以改变命运的契机。
相比于他们,我们是幸运的、是幸福的。我们处于一个激情四射的岁月,一个青春飞扬的时光,孕育着希望,播种着梦想,追寻着目标。我们肩负着神圣的不可推卸的责任,为中华之崛起而读书。我们要牢记使命,才能成就远大的梦想,为自己打拼到底,为社会奉献一份力量。
美好青春应该燃烧,发出光亮;美好青春应该飞扬,超越梦想。