有人在听说要写读后感时说,怎么写?这样的片子,看得多了,也渐渐麻木了,不是吗?是啊,的确是这样。一点也没错,可是即使是看惯了的题材,覆上了不同的人物,环境,照样是不同的故事,心里还是能起惯有的波澜。
要我说,《飞扬的青春》给我最大的感触,是情。
有同学的说说这样写,“当善良的校长生命垂危时,后面传来,死,死了,马上死了的声音,你们觉得猜透剧情很了不起?”若我谈,食尽人间烟火的人是无情的,他们心被瓦解成了爱情,名利。不食人间烟火的人同样是无情,因为心被塞满了,哪里还有有请无情的界限呢?有人评断无情冷酷,它将人类诱导至绝望的深渊。面对泪水从不动容。可它不是人类,最起码少了一颗感受冷暖的心。可是世人呢?心是为感受存在而生,从不会衰退------直到死!
大山里,那双期待的目光,期待人们的回眸。多少次,我们安于现状,乐此不疲,在安逸的小康生活里追逐着梦想,将无数慈善的广告语至若惘然。诚然,确实相关产业的执行不当导致了现在我们的不信任,以致于抛弃了情的感受器,轻飘飘等上天,至于然后呢?呵,不过是像无数人的结局一样,存在于,仅仅作为一个角色,至死方休,谈,我做了XXX。有部分的人在临死前,感受心的最后一次心跳,坦然。“我做了我自己。”
所以人究竟是为什么而活呢?到底什么事真的意义呢?到底什么使我们丢失了“感受器”却不愿追回它?是自己啊。如果能够亲赴山区体验生活,或者只是将自己情景带入也好。山区有富裕城市不能比的,是情。且不说是不是特定的环境造就不同的人——我们没有资格评论成假设如果,但是如果可能,若果真的有机会的话,还是去体验一番吧,即使不能长久地留下。如果能够痛苦地而不是释怀的谈出“家乡真好”之类的字眼,那么情,就拾起来了。
大山里,不缺同情。同情勉强称情。但却不是情。能够做的与想要做的往往背道而驰,大山是母胎中的城市,孕育着太多的可能性。他们期待着,有更多人走进他们的生活,教授教育或是其他些什么。
我们现在不能做什么,只能干吼,如果连感受都不存在的话,那就追名利去把!那就从万万期待的目光上空飞去吧!
不要让心,过早硬化……