《放牛班的春天》的观后感
看完《放牛班的春天》这部影片,我的心灵受到了强烈的震撼。感谢学校的安排,使我又受到了一次良好的师德教育。一起感受着一个学监和一群问题学生之间发生的一些平淡又令人感动的故事。这是我第一次看,看完之后真的让我好感动!
四十八年前,主人公马修到一家学校担任学监,这个学校被称为”池塘之底”,这样一个名字,马上让我联想到被世人遗忘的角落,这个学校由调皮的孩子,残忍的校长,冷酷的教师,严厉的制度构成,对于一个教师要面对这一切的时候,有时会不小心的融入这样的氛围中,而马修怀着一颗仁爱之心看待这些孩子,对学校残忍的“行动—反应”制度深恶痛绝。他用他对音乐创作的热爱,用爱心关怀孩子,在他的执着下,费尽心思组成了一个合唱团,用他期待的眼光,用他精湛的技术,用他平静而充实的心灵,引导孩子们的心灵。孩子们在音乐中找到了自我的价值,学会了欣赏美好的事物,懂得了相互尊重,信任和友爱。音乐结开了束缚他们心灵的绳索,重建了被炎凉事态损毁的是非观,激起了一颗颗幼小心灵中对于美好未来的向往。
关于师生关系的电影历来让人感动,而《放牛班的春天》是一部让人因为感动喜悦而泪流满面的电影。我在欣赏这部影片时,几次眼泪在眼里打转,有欣慰、有同情、有反思、有对照。马修的教育理念需要我们去意会,而非言传所能领悟的。他遵守制度,并不象以往刻画的此类人物那样藐视制度和管理;马修是伯乐,他挽救了许多孩子的心灵,培养出了皮埃尔这样的合唱指挥家;他认真执着,同时他也有不能改变和无法挽回的学生,但是他在尽自己的所能做着可以做的事情。放牛班的孩子是幸运的,他们遇到了马修,皮埃尔是幸运中的幸运,如果没能遇见马修,他极端又叛逆的性格将给他一个黑暗的未来。
我喜欢马修,最打动我的原因是:马修老师不是什么英雄,他和我们一样是一个普通人,他没有做什么惊天动地的事,他只是尽他所能地去理解孩子,信任孩子,保护孩子,同时帮助和感化孩子,发现他们的天赋并尽力去开发。他做这些事并没有什么特殊的目的,他也没有把自己想得有多么崇高,相反我们从片中多处看到他的形象有时还有些猥琐,有时还有些怯懦,但这些都没有影响他去爱孩子。只因为他是老师,他跟孩子们在一起,他做了他认为应该做的事,爱孩子并教他们唱唱歌,仅此而已。一切看起来是那么平淡无奇,波澜不惊。但他却点亮了孩子们的心灵之光,并让这光引领着孩子们前行,不断增强他们的信心,让他们对生活重新燃起希望之火,让他们对未来充满美好的向往。如果在这些孩子的生命中没有马修这样的老师出现,他们的一生将会是另外一种景象。因为马修,他们没有成为亡命徒、没有成为罪犯,他们成为了指挥家,孤儿佩皮诺成了有家有父亲的人,一生过着有尊严的生活。马修老师虽然只陪伴他们不长的时间,但他却是孩子们一生的恩师,生命的导师,灵魂的拯救者。
电影往往是虚构的,也许在真实生活中它不曾发生。但是它却寄托了人们对生活的美好憧憬。《放牛班的春天》使我真真切切地感受到了老师对学生的殷切希望和深厚的爱。在简单质朴的语言中,我豁然开朗:其实,在每一个人的心中,都有这样一个美丽的花园,春夏秋冬四季分明,随时随地都因为周围发生的一切而改变。春天定然是最美的季节,一阵阵柔和的春风拂过面颊,绿草破土而出,泉水叮叮咚咚地诠释着春天的绚丽多彩。然而只要有爱的包围,即使是放牛班的那些孩子,依然可以拥有一个阳光明媚的春天……