从小就知道,“两弹一星”元勋钱学森是一个了不起的科学家,太小的年龄让我无法说出更贴近内心的溢美之词来称颂他,“了不起”是当时觉得最崇高的词汇。或许和许多人一样,我们并不能真正懂得他所研究的领域,但我们对他的成就感到由衷的自豪,他真的做到:“用自己的知识改变中国人的命运”。《钱学森》用一种比语言更直观的形式向中国最伟大的科学家致敬。
陈坤饰演的钱老睿智,浪漫,优雅,坚定,让人折服。他是一个天生的数学家,将爱情,友情,亲情都经营的极好。依我看来,陈坤是很适合这个角色的。他总是有一种优雅与沉稳的气质,像极了心目中那样一个天才又平民的钱学森。就像导演张建亚所说:现在,我们知道,幸亏选了陈坤。
剧中,钱学森有着浪漫而坚定的爱情。当他在音乐厅对着蒋英说出“跟我走”时,蒋英并没有任何犹豫,那样坚定地信任他,放弃掉自己的事业,只为了成全他们的爱情。他们在帕萨迪的家庭宴会中,男子弹琴,女子和曲,缱绻深情,羡煞一群外国人。他们在祖国,因为工作,分离十数载,不减情深。在航空大院中,那么多人见证着,白发苍苍一对伉俪,在夕阳柔和的沐浴中,走过漫长的林荫道,背影相依,平静祥和。他们何其幸运,前世多少次的擦肩才能换得今生的相伴,直至“执子之手,与子偕老”的终点。在钱老的追悼会上,蒋老颤巍巍的俯下身,脸颊贴在爱人的脸上,难掩深情,却再等不到一声深情地呼唤。十几年相知相守,让我似乎知道了什么是“相濡以沫”,不胜唏嘘。张雨绮和陈坤将那样一段爱情演绎的温柔缠绵,让人动容。
一生唯知己难寻,而有来真的不愧对挚友二字。“有来”以郭永怀(著名物理学家,应用数学家)为原型。当钱学森因被怀疑携带危及美国安全的文件回国而接受美当局调查时,他毅然决然的烧毁了自己的心血,“他们就是用这些东西来污蔑学森的”,“这些都已经记载我的脑子里了”。一个人有多少福气能得朋友这样对待啊。
一个真正的知识分子总是有着高尚的情怀。钱学森无疑是成功的。他的老师这样说:你已经不是我的学生,而是世界知名的科学家。他是加州理工的终身教授,生活优渥,却始终心系祖国,因为“我曾经发誓,要用自己的知识改变中国人的命运”,即使因此被囚禁长达5年之久。
回到祖国,他带领着一批科学家攻关研究,“美国人能做出来,我们也能”。加州理工大学院长杜布里奇曾以言相激:“你是航空专家,回到农耕社会,要做什么。”他是这样答的:“在我的国家,我想做什么都可以,即使种苹果。” 面对中国第一颗原子弹,他想:杜布里奇先生,这就是我种的苹果。
他放弃一人之家的安逸,为祖国千千万万家庭的安稳费尽心力。那不是常人能想象到的枯燥,寂寞,钱学森坚守了数十年,为中国铸造了一把锋利的宝剑。
天才总是比常人多了那许多的磨难,而让人更敬佩的是他们的精神。即便身死,也会被人们缅怀,钱学森如是,还有更多为国奉献的人亦是如此。