观后感 时间:2021-08-31 手机版
意外堕机,与外界失联,荆如意又大腿骨折成为拖累,一向利字当头的吴富春,此时却不愿意抛下她。他们是幸运的,找到了一个废弃木屋,有了可支撑七十五天的食品和燃料,但他们又是不幸的,在极夜到来之前,如果不能找到救援,两人的生命也就到了尽头。
这样的危机,需要他们的齐心协力。女人掌握的丰富极地知识,男人的强健体魄,是他们完成任务的基础。导演没有让两人一同上路探险,无疑是个非常聪明的安排,也避免了剧情流于俗套。
纵然他天性乐观,纵然他体格健壮,纵然他们将困难考虑得相当充分,但每一次出门找寻的过程,无疑是过一次鬼门关。落入冰洞、遭遇雪崩、罹患雪盲、浑身冻僵……如果他不能回去,不远处的她势必也在劫难逃。支撑他一路前行的,已经不仅仅是自己的命运,更不再是自己的“钱程”,而是更需要帮助的女孩子,以及他俩可能的未来。
而守在小木屋里的她,也根本没有闲着,她会利用自己的极地知识,帮他设计路线图,防范可能出现的风险,最大限度地帮助他摆脱困难。两个人的组合,终于可以迸发出巨大能量,向死而生,无所畏惧。
导演对节奏的把控,气氛的营造很有技巧,随着日历上的一天天被铅笔无情划去,一种极致压抑感扑面而来;随着男主每一次危机的降临,我们的心也被提到了嗓子眼上;而当两人同处木屋,生火做饭之时,一种别样的温馨又被营造出来。平日里可能再多美食都觉得乏味得他们,此时却为一盒罐头、一碗鱼汤而开心。而这种近距离的交流,也让两人彼此有了更加深入的了解,当戒备与误会消除之后,相互的依赖与欣赏就会迅速加强。
也许,这就是上天赐给他们最大的缘分,这就是他们一生中最重要的邂逅。人毕竟不是动物,有些东西比生命更为重要。某种意义上来说,每个人来到世间,就是为了寻找另一半。越是危险与绝望的环境,越能验出真心。他为了她可以直面绝境与死亡,她为了他可以放下少女的矜持和羞涩,这难道不是爱情的终极意义吗?