电视剧《相爱十年》的观后感
观后感 时间:2021-08-31 手机版
剧中还有一个值得提出来的人物就是老周。他是肖然成功的推手。他对市场经济的认识十分清楚,他对市场的判断和运作也十分成功。浑然自己承认,没有老周就没有肖然的今天,没有他的公司。老周不仅对市场熟悉,而且品质高尚,爱憎分明,果断干炼。在现实中有没有这样的人很难说。也许这是编导设计的一个最理想的人物,是市场经济体制建立之后的希望式或标杆式人物。但是,如果市场经济体制仅仅依靠人的道德品质来支撑的话,那么就不是一个好体制。因为大多数私欲膨胀起来的人不会容忍这样的人生存。
《相爱十年》的编导很聪明,虽然全篇充满了对现实市场经济体制的批判,但在剧本的后几集写了这三个人在市场大潮中的反思与觉醒。最值得书写的还是肖然。在电视剧还没有放完的时候,我的猜测,是导演把肖然安排到和韩灵一起去甘肃的小学里当老师。但当我把最后一集看完的时候却大出意料:肖然在2002年新年到来,与韩灵复婚见面之际却奇怪地出车祸去世!这种安排也太残忍了。编导者是否在说:如果和韩灵的复合还在深圳这个大染缸的话,就只能是死路一条?并且这种死不要让韩灵也赶上?这只是我的一种猜测。但是我想说的是,这种处理并不合情理,并不符合韩灵性格发展的逻辑。即便韩灵与肖然破镜重圆,但韩灵绝不会再回深圳。因为深圳曾经是韩灵和肖然爱情的终点。韩灵在和肖然离婚之前也曾多次表示要脱离深圳回到老家去。离婚之后韩灵之所以能够重新接受肖然,决不是肖然口头的决心和忏悔,而是肖然千里迢迢去甘肃小学一趟后的效应,这样的一个韩灵,怎么会再回到深圳去过那种孤独与寂寞的生活!