桂花优秀作文
说到秋天,自然会想起那小小的桂花,虽说微不足道,但却是这茫茫花海中令我最心动的花!大人都说“金桂飘香”,想必那一定是在桂花中比较完美的一种,但是什么才算完美呢?我认为我们小区里的桂花也算是“金桂”吧:每一朵花的四片小花瓣都整整齐齐地分散在花蕊四周,呈“十”字形,中间的花蕊很有趣,六七个小蕊簇成一个圆形,它们围着中间一个很小的绿芽,不仔细看绝对是很难看清它们的“真面目”!
花瓣摸起来很软,很厚,从边上开始,越来越薄,延伸到中心。它同其他花不一样,其它的花微微用力一捏,捏的地方就会慢慢变浅,成透明色,同时也会变薄,是那么地“弱不禁风”。但是桂花不一样,它有不同的优势,无论怎么捏,它都不会变色,不会变薄,那么“坚强”!
我爱赏桂,已经算是到了一个痴迷的程度,这个爱好让我发现了很多别人所不会注意的地方。大家一定都看过桂花,但我眼中的桂花一定和你们所见的不一样。在我看来,每一朵桂花都是一个模子里刻出来的,不管是花形、花色、花香,都是那么相同,成千盈百的桂花开在树上,它们因害羞而不想让自己那么显眼,在树叶的遮掩下悄悄地开放。它们不像牡丹一样落落大方,不像百合一样纯洁无暇,不像梅花一样意志坚定,但桂花有着自己的风格!它们默默但有成果,渺小但是团结!这是我眼中的桂花。
其实,桂花绝不是仅仅停留在多的基础上,它们的香也是无与伦比的!
每当我在小区里散步,一股香味就已淡而慢地绕着我了。这香味,醇而不浓,香而不烈,闻着就很舒服,甜甜的,就像在吃蜂蜜一样,多想伸手把它塞进嘴里美美地嚼一嚼!这就是“未见其花,先闻其香”吧!
天上飘雨,香味搅在了雨里,飘向千家万户。这次的香味,在雨的冲洗下更清了,不再有俗气的香气,已是沁人心脾的淡香了!吸一口,心情不会不好!雨停了,那香气也停了,只能让人回忆了。
写到这里,已是潇潇洒洒几大面了,但我总觉得还少写了一方面,那就是桂花的意义。我爱桂花,因为它和蚂蚁是那么地相似!虽然渺小,但是影响很大!蚂蚁能扛比它重几十倍的东西,而且一定群居生活,桂花不也是这样吗?花朵是那么小,远看根本看不出,但是一朵一朵开在一起,有那么大的香味,足以令人震惊的了,它们又是那么团结,永远是个集体,难得我们不该学习一下吗?这,就是那寻常而又不寻常的桂花!