桂花的作文
金秋时节,田野里、山坡上到处都是一片丰收的景象,晒场上金黄的玉米闪着金光,澄黄的大豆泛着金黄,这时的桂花格外芬芳。
星期天下午,我们去姥姥家小区里摘桂花。三姨拿来一块单子铺在地上,爸爸有劲就拽住树枝使劲摇呀摇,怎么用力桂花就像粘在树枝上一样,就不往下掉。
三姨说:“老听别人说,摇桂花,摇桂花,怎么就摇不下来呢?”
我忙中偷闲趁老爸摇树枝的时候,我就站在树下,星星点点的桂花像雪花一样悄无声息地落在了我的头上、身上,滚进脖子里痒痒的。哦!我仿佛置身在了桂花的海洋,美丽极了。
没办法我们只好拽住树枝用手一点点的采摘了,我们三个人忙碌了近两个小时,也没有摘多少。我们手指都被桂花染黄了,手掌变黑了,三姨看摘得差不多了,才叫收兵。
三姨把桂花一点点地清理干净,洗净晾干,然后放入玻璃瓶里,倒入足够的蜂蜜密封上,过上一段时间,等桂花跟蜂蜜融合到了一起,桂花蜜就算做成了。
哦!过不了多久,我就能品尝到三姨酿制的桂花蜜啦。桂花的作文13
西湖旁边到处都是桂花树。我家小区里也有桂花树,从南门一直往前长,在道上占了一大片地方。
桂花树刚张出来的叶子是嫩黄的,不几天叶子长大,就变成嫩绿的。桂花树的嫩叶不大应人注意,引人注意的是长大了的叶子。那些叶子绿的那么新鲜,看着非常舒服。叶子向四面展开,在枝上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点空隙。一阵风拂过,一片片的叶子像一只只蝴蝶,翩翩起舞。
桂花大多是在八月开放。一支支嫩绿的花苞藏在绿叶中,如果你不细心观察的话,也不会发现桂花树上长出花苞来啦!!慢慢地,桂花脱去了嫩绿的衣裳,露出金黄色的“皮肤”来。
桂花像个害羞的小姑娘,藏在“人群中”默默地散发着香气,那种香会使人感觉幸福,美满,快乐;那种香会使人把浮躁的心平静下来,会使人温柔友善。
啊!可爱的小桂花你可爱的生影,会永远记在我心里—“无名英雄”小桂花!