遵守规则,是一个人最基本的底线。可是那次,我竟然违背了自己的底线,而我的那个举动,至今想起了还是感到后悔……
那天,自习课上,同学们都在专心致志地完成作业,我也趴在桌子上认真地做阅读题。忽然,我身后的高榕同学轻轻地碰了碰我的背。我把身体微微向后仰去,高榕在我背后耳语道:“徐佳希,这两道数学题,你教我做吧。”帮助同学,天经地义。我毫不犹豫地接过高榕的作业本,轻轻地写下了提示,再把作业还给了她。
下课后,高榕埋怨我:“你怎么只写了算式?我想要答案!”
我一愣,心想:作业应该独立完成,我已经提醒你了,再给你写答案,那不就变成我帮你写作业了?想到这里,我果断地拒绝了她的要求:“不行。这是害你。我不能写。”
“求你了,我实在太忙,我还有许多作业要做,你就帮帮我嘛。”她晃着我的胳膊,乞求着。
看着她可怜巴巴的眼神,我犹豫了。是答应?还是不答应?答应吧,我是在帮她作弊,我就是不诚信的人;她没有独立思考,即使写出了答案,题目还是不会。如果不答应,她可能会觉得我真骄傲,问个题目都不愿搭理人,也许十天半月都不会理我……我有些不知所措地看看四周,真希望能蹦出个救星来救救我。真让我进退两难啊!
“就帮我这一次,好不好?”高榕再次乞求道。
被她这么再三乞求着,我实在无奈,心一软,接过了卷子:“好吧,下不为例!”我偷偷瞄了一眼旁边的同学和老师,没有人发现然后,我把高榕的卷子藏在我的作业本下,鬼鬼祟祟地写下了两题的答案。高榕这才心满意足。而我,心里像梗了块石头似的,很不是滋味。
以后,只要想起这次勉强的答应,我就觉得后悔。以这样的方式帮助同学,突破了规则的底线,所谓的“帮助”,根本算不上乐于助人,却像乐于害人。
窗外,天阴沉沉的,好像在诉说我的后悔……