有个细节,请大家仔细回忆一下,在高速公路上开车突然发现前方有杂物,或者前车突然变道,你的第一反应是什么?绝大部分的人是打方向,最要命的是,打方向之前不会看后视镜。在紧急情况下先动方向绝对是陋习,在高速行驶的状态下,方向盘微微的晃动,都会让车体有巨大的偏移,如果你养成了大幅度急打方向的习惯,高速上绝对致命。
当您的车在高速路上速度很快的情况下,遇到前车从窗户里抛出杂物时,您一般会选择急打方向躲避杂物吗?这会导致您的车辆严重失控。
在高速上一定要双手开车,3-9点握盘,并且出现任何事情的第一反应一定是紧握方向盘,回正方向。
在高速路上我们常看到有车不降速只是打方向强行并道,这样会导致惨痛的后果。这就是有很多车主平时在并线时不减速,甚至不打转向灯养成的习惯,关键时候就容易出大事。
另外在高速超车道上以时速120左右行驶,当遇到障碍物的时候没有刹车而是直接急打方向,会导致翻车。这里提醒您正确处理方式应该是紧握方向,第一时间降速通过。
所以一定请记住,高速上遇到事情,请第一时间紧握方向盘,同时踩刹车降速!不要迷信ESP,很多时候电子功能只能锦上添花,不能雪中送炭,能救你的只有安全意识和良好的习惯!不要以为自己车好就无惧,不管什么车,在大货车面前仍然就是一小火柴盒。也不要以为自己车技好就无惧,没事儿怎么开都行,真有突发就麻烦了!生死往往就是瞬间的事。从看到事发、传递到大脑、大脑研判清楚发生了什么、发出指令、身体接到指令作出反应,这一个过程少说也需要两三秒钟,这还算反应快的。
据统计:每年全国道路交通事故死亡人数超6万,每年无数的家庭因为车祸而家破人亡,车祸猛于虎,让我们从平时养成好习惯开始,尊重交通法规,关爱生命!