故乡的河作文
我的家乡在定西市通渭县城,那是有书画之乡的美称,有很多著名的景观,我很喜欢这些地方,但是我最喜欢故乡的河流——牛谷河。
牛谷河,系渭河支流散渡河的中上游,古名温谷水,亦称华山水。其主体位于甘肃省通渭县境内,发源于通渭县镜西北部大山南簏,流域面积达八百八十四平方公里,境内干流长七十五点六公里。
我最喜欢这条河秋天的景色,因为秋天风高气爽,树叶纷纷扬扬的落在河面上,像一只只载满货物的小船,慢慢地向前移动。到了冬天,河面结了冰,四周白茫茫的一片,不时还会飘落下玉碟似的雪花,在空中翩翩起舞,它们围绕着小河跳舞,此时就像仙境一样美。
早上,太阳缓缓上升,阳光射到那条清澈的河水上,就像一面镜子,把河边柳树的样子全部映在水面上。
下午,河水变的更明亮了,把天上的、周围的景物都倒映在水里,酒是一幅美丽的自然景象的画。
黄昏,美丽的夕阳把天空照耀的火红,与河水形成了衬托,犹如一幅天水画,景色宜人,不得不让人叹服大自然的伟大。
我记得在我小的时候,和家乡的哥哥姐姐们一起去河边嬉戏,我们会带一些食物,在河边找一些柴木,点一堆火,把食物放在火上烤,边吃边玩,有时我们还能捉到一些小虾,然后把它们带回家去玩。我们尽情的嬉戏,黄昏的时候才依依不舍的回家。
故乡的河没有黄河那么雄伟,也没有长江那么壮观,可它却日复一日,年复一年地流淌在我的心里。