年后回故乡作文
一辆开往金华的列车上,机器人服务员小姐发出了已到终点站的提示。已成为著名数学家的我也在剩下的为数不多的乘客中。是啊,二十年了,也该回故乡看看了。
一下车,家乡的巨大变化令我大吃一惊。地下车站里,一位位机器人小姐走来走去,管理着交通秩序和安全。地下公路上,一辆辆开往四面八方的新能源列车井然有序的行驶着,用得都是最新技术——纳米材质和地热发电。公路两旁,一株株枝繁叶茂的大树和一盏盏霓虹灯依次排列着,售票窗口也显出了机器人小姐迷人的微笑。
通过升降电梯,来到了地面上,更让我大吃一惊。一辆辆新式的“太阳能飞行器”在隔音隧道中井井有条的行驶着。路旁是一棵棵参天大树和一盏盏冷光灯,一位位骑着动力自行车的行人穿梭来去,互相礼让,和谐有序。
一条条清澈见底的小溪在在一座座大厦间流淌,鱼儿欢快地游动着。水中没有任何垃圾——人们都自觉地将垃圾扔到发电垃圾桶里,整座城市全靠垃圾、风力、地热、水力、太阳能和引力发电。随着“五水共治”地发展,如今的江河已不在泛滥成灾,都变得清澈见底,给人们带来了巨大的好处。
公路减少了,映入眼帘的是一条条相映成趣的林间小道;高楼没有变多,一座座新式环保房屋点缀着城市,一片片树林和一块块湿地中,一只只飞鸟,四足动物也进入了我们的生活。人类自觉地维持着生态平衡。
现在医院中的病人已经大大减少,人们把健康和安全摆在了第一位。大家已经认识到了食品安全和运动的重要性。一家家饭店和旅馆中,转基因食品早已不见了踪影,只剩下了新鲜的蔬菜、水果和健康的肉类。在一条条小径和小溪边,一位位市民在锻炼着身体,使自己不受病魔侵扰。
我一直往前走,来到了曾经教育我的地方——我的母校环城小学。当年那些普通的校舍,都已变成了高大的楼房。那些曾经关押着犯人的监狱,都已改装成了教室,里面传出了朗朗的读书声。我再往前走,终于来到了家。曾经那温馨的小家,已成了一座宽敞的别墅。父母仍然身体健康,家庭圆满,事业如意。我们聊起了以前的往事。
刹那间,我又回到了二十年前。望着眼前的高楼大厦,我想:二十年后的故乡,真的会变成那样吗?