故乡的秋作文
故乡 时间:2021-08-31 手机版
野菊花开时各种山货也熟了起来,故乡的秋便成了孩子们的乐园。看他们猴似的爬上树梢,山柿子一个接一个的往嘴里吮,野枣一把一把的塞进荷包里。偶尔运气好的还可以摘到挂果率极低的山葡萄。而这些在他们眼里还算不得是奇物,最令他们兴奋的是摘到一种叫做“八月楂”的东西。那东西大约有香蕉一半左右大小,而模样几乎和香蕉是一样的,至于其味道我便不可知晓了。在小时候,我曾几次在伙伴手重见其尊容,但却一直没有口福识其味道。这大概是故乡的秋刻意留给我的一个遗憾吧,让我永远不可遗忘。
故乡的小河,到秋来时,也算是一处精致的景色了。春天的时候河里油油的生长着各色水草,是牛羊的天堂:夏天里,河水涨了起来,清清凉凉是人们傍晚消暑的好去处:秋天时,河水又跌下去了,没有杂草也没有杂质。河水清清明明,像天上神仙掉下来的一条玉带,系在了故乡的身上。透过河水可以看见河底光滑圆润的卵石,还有一群只有寸许长的小鱼在其间穿来游去,别有生趣,让你忍不住的也想化身为一粒石子或一条小鱼,甚至觉得自己马上就是了。只这时,从你脚下横行而过的蟹将军一不小心扎了你的脚,才让你发现那是一个梦,也只有在故乡秋天里才有的梦。
故乡的秋,竟是如此可人的秋。
入秋一月左右,再下两三场秋雨,秋霜便来了。故乡的秋霜极淡,像一位女子脸上施的一层素粉。秋霜打过几次后,野菊花便落败了。河里开始结冰,天气彻底的凉了起来。这时故乡的人就又忙了起来,播种晚小麦,移植油菜……冷冷的天里是他们挥洒不完的热情。
这一切过后,便有一两场小雨雪,故乡的秋终结了。
很早以前,读郁达夫先生《故都的秋》的时候,总是为他的这么一句——  “秋天,这北国的秋天,若留的住的话,我愿意把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。”
而费解。现在看来,竟是有了同样的体会
我的寿命相之于历史应不是很长,那么我就吝啬一点,为了故乡的秋,就请去我三分之一的寿命吧。
这也算是异乡人对故乡之秋,不,是对故乡的一种眷眷之心吧。