【迎客松】 举世闻名,生长千年的迎客松,挺立在玉屏楼东文殊洞顶上,枝干苍劲,形态高大而优美,可称为黄山松的代表。它伸出一枝长丫低垂在文殊洞口,恰似一位殷勤的主人伸出手臂在迎接远方来客。
【落叶松】 落叶松像一群群的学生,整齐地排成一片,一定的时候就换装。在树木稀疏的针叶林里,有时能看见漂亮的美人松。那树真叫漂亮,它一根干儿长起来,无论生多少枝杈,身上连一个疤结也不留,看上去像女人的长长的腿。
【破岩松】 在一座陡峭的山峰上,有一棵长在石头里的松树,那棵松有着顽强的生命力,生长过程中一块大石头压住了它。为了自己能够生存,它以“水滴石穿”的毅力,日日不断往上长。终于,它靠着坚强的信念,穿透岩石,现在,已长得高大挺拔。这棵松树受到了人们的啧啧称赞,被称为“破岩松”。
【金钱松】 金钱松的外形极为美观,当春风拂煦无际的大地,春暖花开万物复苏之际的春季,它从睡梦中悠然醒来,俏丽的枝条萌芽吐翠,绿油油的枝叶袅袅婷婷,恰似一位富有活力的“小家碧玉”,非常可爱;在金风送爽的秋季,它那别致的线形叶变碧翠为金黄,仿佛是一位装扮得富丽堂皇的“名门闺秀”;而在严冬降临下着鹅毛大雪的时候,它抖落一身金叶,换来冰盔雪甲如同一位威风凛凛的“巾帼英雄”,人们喜爱它赞美它,便把它列为世界五大美树之一。
【黄山松树】 黄山树木中最有特色的要算松树了,奇美挺秀,蔚然可观,日落时的万松林,映在纸上是世界上少有的奇妙的剪影。松树大都长在石头缝里,只要有一层尘土就能立脚,往往在断崖绝壁的地方伸展着它们的枝翼,塑造了坚强不屈的形象。
【松果】 松树的果实是松果。松果像个小橄榄球,外面刺刺的,摸起来有点扎手。每当秋天到来,“小橄榄球”就在地上滚来滚去。秋天,我们最喜欢捡掉在地上的松果当足球来踢,可好玩呢。你知道吗?小松鼠可是最喜欢吃松果的小动物哦!