【第6句】冬季的吉达姆草原,珍藏着纯净而惊艳的美景,而这样的美景换个地方,换个季节,换个时刻,是永远看不到的。这初冬的草原,呈现的是最优雅的景致,更有着它的美丽,它的动人,它的神秘,它的梦幻。
【第7句】吉达姆在吉达姆草原,不但看到最美的哈巴雪山,还有彩虹。高原的彩虹原来经常是双彩虹那种,非常的壮观。景区讲解员卓玛说这里是祈福圣地,彩虹是经常出现的。所以很高兴,那天还特意的挂了几条哈达祈求全家平安。还普及了不少的藏文化知识,最大的感动是藏式祈福:不是单纯为自己的祈福,而是为天下万物生灵的一种祈福。这点真的是感动,第一次感受到藏民族的纯朴。
【第8句】达姆草原是香格里拉很有高原草甸特色的地带,远处的雪山、近处的高山草甸、成群的牛羊,构成了高原的迤逦风光。草场上的大石堆和飘扬的经幡,就是闻名藏区的玛尼堆(藏胞亦称之为“曼扎”或“石供”),意味着祈福与禳解,供人们转经礼拜。无论是年幼的还是年长的藏民,无论在哪里,但凡见到玛尼堆,一定会虔诚地绕堆几周。手头宽裕一点的信徒,还会在其上加系一条经幡。
【第9句】奇妙的瞬间,让你忘却了碌碌红尘中的自己,似乎已经感觉到尘世里的一切忧愁烦恼都霎时变得非常遥远了。忽然有了一种莫名其妙的冲动和快意,热血一下子从心底涌出,两眼噙满了激动的泪花儿,多想高歌一曲,多想高声呐喊,多想拥抱吉达姆这温馨草原。
【第10句】置身在吉达姆这茫茫的草原,有些凉意的、洁净的空气中似乎还带着透明的颜色,让人心里敞亮多了。浩瀚的天空是那样的明朗,比别处的天更加蔚蓝可爱;吸入肺腑的空气是那样的清新,给人无以伦比的愉悦和舒坦,让你心旷神怡,身心放松。就像那些牦牛有时静立不动,就好像回味着、咀嚼着、品味着、感受着那吉达姆草原的无限乐趣、甜美和血脉里涌动的激情。